Алла Пугачева снова стала учительницей
Примадонна рассказала «Комсомолке», почему открыла школу для юных талантов

Пять лет назад легендарная певица объявила о своем уходе со сцены. «Женщина, которая поет» занялась новыми проектами. В сентябре этого года Алла Пугачева вместе с выпускницей «Фабрики звезд-5» Ирсон Кудиковой открыла в Москве школу профессионального творческого развития Future Star (будущая звезда - с анг.).
Не рождение ли двойняшек Гарри и Лизы сподвигло Аллу Борисовну заняться обучением юных артистов? Об этом и не только мы расспросили саму Примадонну.
«Муж попросил, чтобы поближе к дому»
- Алла Борисовна, вы ведь в самом начале карьеры уже работали в музыкальной школе?
- Да, это основная моя профессия по диплому. Начинала с этого, работала педагогом по пению. И сейчас снова вернулась к учительству. Накопился опыт, который я бы хотела передать и взрослым, и детям.
Тогда я была помоложе и покрасивее, но система обучения та же - пугачевская. (Улыбается.) И потом очень важно, в какую среду попадает ребенок: в нашей школе она творческая, интеллектуальная, у нас интересно! Для детей это не только обучение пению и умению общаться, но и вступление во взрослую жизнь.
- Ученики не пасуют, когда видят в преподавателях одну из самых известных женщин страны?
- Сначала боятся. Но дети очень чувствительны к добру, к хорошему отношению. Их не обманешь. Я, конечно, преподаю. Но прежде всего - контролирую процесс. Кроме меня, у нас в школе есть замечательные педагоги, которые могут отобрать талантливых детей. К каждому ребенку нужен особый подход. И я сама обязательно прослушиваю детей, чтобы выявить индивидуальность.
- А ваш муж Максим Галкин не говорил: мол, какая школа, Гарри и Лиза маленькие, сейчас декретный отпуск, семья требует особого внимания?..
- Говорил. Но, когда я сказала Максиму, что эта школа понадобится нашим детям, он сразу согласился. Сказал: «Хорошо. Постройте тогда поближе к нашему дому еще одну школу!»
- Судя по фотографиям из соцсетей, первый отчетный концерт учеников проходил в вашем замке...
- Не только в моем доме, но и в школе. Каждую пятницу дети и педагоги показывают, чего они добились за неделю, а я вношу свои коррективы, правки.
Двойняшки дают стимул жить подольше
- Ваш первый муж Миколас Орбакас рассказал «КП», что в студенчестве вы подрабатывали на детских утренниках - он был Дедом Морозом, а вы - Снегурочкой или Зимушкой-зимой. Вы выходили в красивом воздушном платье, садились за рояль и пели детишкам... Помните?
- Такое не забывается. Первые трудовые копеечки, первый успех. Сначала я была Снегурочкой, а когда забеременела, стала ездить Матрешкой. Тогда еще не было УЗИ, и мы не могли знать, кто там у меня в животе. А Дед Мороз изредка показывал на меня и говорил: «Дети, вы знаете, что такое Матрешка? Вот Матрешка и в ней еще одна!» (Улыбается.) Может быть, поэтому у нас родилась чудесная девочка Кристина.
- Многие отмечают, что дочка Кристины, Клавдия, очень похожа на вас. Вы видите в девочке талант?
- У нее подходящий характер, для того чтобы чего-то добиться. Было бы желание. Клавдия не боится сцены, она очень музыкальная. Но степень ее таланта определится годам к пяти.
- Ваши младшие дети Гарри и Лиза - это тоже потенциальные ученики школы Аллы Пугачевой, будущие артисты?
- Придет время, и они сами о себе заявят. Могу только сказать, что с их рождением я поняла, что надо делать все, что от меня зависит, чтобы пожить подольше. Дети - хороший стимул.
- Наверное, непросто совмещать воспитание двойняшек и преподавание?
- А что тут сложного? Правда, после рождения детей у меня появился распорядок дня. И вообще когда я смотрю на своих детей, то забываю, сколько мне лет. Как говорится, сцена лечит, а дети молодят.
- Алла Борисовна, вы не гастролируете более пяти лет. Видите в ком-то своего преемника?
- В моем амплуа «трехминутного спектакля» - пока нет, не вижу. Но голоса хорошие появились. Красивые и голосистые певицы у нас есть.
- Кажется, что у вас сейчас все есть: любимое дело, дети, муж, внуки. Но есть что-то, чего вам не хватает для полного счастья?
- Не хватает хороших новостей по ТВ. И мирного неба над нашими головами.
А ЕСЛИ ПОДРОБНЕЕ?
Преподавание по секретной методике
После телепроекта «Фабрика звезд» Алла Пугачева сохранила теплые отношения со своей ученицей Ирсон Кудиковой. Когда у Аллы и Максима родились двойняшки (18 сентября прошлого года), Ирсон помогла найти опытную няню. Однако, по словам Кудиковой, уговорить Пугачеву открыть собственную школу было непросто.
- Я долго убеждала Аллу Борисовну создать этот детский центр, - признается Ирсон. - Теперь я отвечаю за бизнес-стратегию, а Алла Борисовна стала художественным руководителем школы. Система образования в стране явно устарела. Дети сейчас совсем другие, очень быстро развиваются. У них в руках айфон, айпад, они по-другому видят этот мир и схватывают информацию быстрее. Не буду раскрывать всех секретов преподавания - могу лишь сказать, что это современная система, созданная самой Аллой Пугачевой.
В Family Club несколько направлений: первая - школа раннего развития, где занимаются дети от 6 месяцев до трех лет с мамами по системе известного итальянского педагога Марии Монтессори (методика развивает в детях самостоятельность и логическое мышление - Ред.). Второе направление - детский сад, где ребята получают необходимое дошкольное образование и знание трех иностранных языков от их носителей. И самое главное - школа профессионального творческого развития.
В школе Пугачевой преподают вокал, хор, сольфеджио, обучают музыкальным стилям, диджейству, основам композиции, импровизации и аранжировки. Среди других предметов - хореография, сценическая речь, психология общения, этикет, бальные и современные танцы. Кстати, подобные школы мы хотим открыть и в регионах. А кроме того, в планах - создать государственный институт Аллы Пугачевой.
ЦЕНА ВОПРОСА
Талантам - бесплатно
Обучение в школе Примадонны дорогое - около 90 тысяч рублей в месяц. Но не все решают деньги. Попасть в ученики к Алле Борисовне может не каждый.
Во-первых, ребенок действительно должен обладать каким-нибудь ярко выраженным талантом. Ведь перед поступлением дети проходят кастинг, где проявляют свои способности (поют, танцуют, читают стихи) перед комиссией, которую возглавляет Пугачева. И только после отбора выносится вердикт: может ли претендент стать учеником «женщины, которая поет».
А главное - самые талантливые дети учатся бесплатно, при поддержке самой Аллы Борисовны. Ей, прошедшей тяжелый путь на эстраду, хорошо известно, как непросто прорваться на звездный олимп. У Аллы Борисовны даже любимое выражение на этот счет есть: «Талантам надо помогать, бездарность сама пробьется!» 
Мария РЕМИЗОВА
http://www.kp.ru/daily/26316.3/3193581/
Отредактировано Натали (03-12-2014 10:44:03)

Администрация Форума не несет ответственности за содержание сообщений и фаилов выложенных на ресурсе, за действия пользователей, а так же за достоверность информации, опубликованной в статьях, темах и новостях. Все используемые аудиовизуальные материалы, ссылки на которые размещены на Форуме, являются собственностью их изготовителя (владельца прав). Все материалы предназначены только для ознакомительных целей. Форум не занимается коммерцией.
Администрация Форума не несет ответственности за содержание сообщений и фаилов выложенных на ресурсе, за действия пользователей, а так же за достоверность информации, опубликованной в статьях, темах и новостях. Все используемые аудиовизуальные материалы, ссылки на которые размещены на Форуме, являются собственностью их изготовителя (владельца прав). Все материалы предназначены только для ознакомительных целей. Форум не занимается коммерцией.