Forum PUGACHEVA | Форум ПУГАЧЕВА - Форум поклонников Аллы Пугачевой

Объявление

пресса:
новые видео:
• "Московский комсомолец" №78 (405) - Эти десять лет меня закомплексовали.
• "Экспресс газета" №14 (1259) - Как погибали влюбленные в Пугачеву.
• "Собеседник" №13 (1749) - У Аллы - юбилей.
• "Комсомольская правда" №15т (26965-т) - Юбилей Примадонны.
• "Московский комсомолец" №75 - Пугачева тайно посещала Серебренникова.
• "СтарХит" №13 (168) - К юбилею Аллы Пугачевой.
• "Телепрограмма" №14 (891) - Незнакомая Алла.
• "Телепрограмма" №10 (887) - Алла Пугачева опять разрешила весну.

новые сообщения:
чат:
топ темы:
АНОНСЫ (тв, концерты, события)
Виртуальный музей
"Старый телевизор"
Книги о Пугачевой
Стихи о Примадонне
"Изнанка парадного платья" - балахоны Пугачевой
Причёски АБ
Пугачева и ее шаги к стройности
Сколько песен спела или записала Пугачева?
Неизданное 2000 - 2009 (Студийные записи)
Пугачева композитор - список песен
Моё первое знакомство с Аллой
Бывшие поклонники
Фонограмма
группа "Рецитал"
Трёп - Флуд / Обсуждение (2)
Трёп - Флуд / Обсуждение (3)
Пугачева и Галкин = Любовь?
Ваша самая любимая песня Аллы - Флуд / Обсуждение
Ваша самая нелюбимая песня Аллы - Флуд / Обсуждение
1990 - Рождественские встречи 1991 (полностью)
Zielona Gora 1983 - ВИДЕО / ВИДЕО online
Золотой Орфей 1975 - ВИДЕО / ВИДЕО online
Сопот 1978 - ВИДЕО / ВИДЕО online
Сопот 1979 - ВИДЕО / ВИДЕО online
Пестрый котел (ГДР) 1976, 1979 - ВИДЕО
Фотоработы - Natusik
Реставрация ФОТО - ZDD
Реставрация ФОТО - Allita
Реставрация ФОТО - Василий Барбье
Реставрация ФОТО - Shakespeare
Реставрация ФОТО - aleks75
Реставрация ФОТО - amid33
Реставрация ФОТО - Никита-92
"Сны о любви" - обсуждение программы
Пугачёва и программа "Избранное"
"Избранное" / тур "Да!" - ВИДЕО
"Утренняя почта" - Интер (1, 2 сезон) - ВИДЕО
"Фактор А" 3 сезон - Мультитема
"Фактор А" 2 сезон - Мультитема
"Фактор А" 1 сезон - (1 часть) - Мультитема
"Фактор А" 1 сезон - (2 часть) - Мультитема
"Крым Мьюзик Фест" 2012 - Мультитема
"Крым Мьюзик Фест" 2011 - Мультитема
"Новая волна" 2011 - Мультитема
"Новая волна" 2014 - Мультитема
"Новая волна" 2015 - Мультитема
"Не волнуйтесь, тётя" - АУДИО
"Хрен-то вам закат" ("Ангел Алла") - АУДИО
"Не высовывайся, дочка" - премьера песни - АУДИО
"Рождественские встречи" 2013 - Мультитема
тв анонсы:

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Forum PUGACHEVA | Форум ПУГАЧЕВА - Форум поклонников Аллы Пугачевой » Пресса (Газеты / Журналы/ Интернет) » 2017 - О гастролях Пугачевой во Владивостоке в 1985 году - (ПРЕССА)


2017 - О гастролях Пугачевой во Владивостоке в 1985 году - (ПРЕССА)

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

http://primamedia.today/post/404
http://s9.uploads.ru/t/czDKn.jpg

+4

2

http://sf.uploads.ru/xLCKh.png

Песня «Владивосток»: Как искали Пугачёву за Уралом и зачем цирку зашили купол

История легендарных гастролей Аллы Пугачёвой во Владивостоке в августе 1985 года.

Метки: сделано во Владивостоке, музыка
Владивосток, пожалуй, пожалуй, один из немногих городов России, который может потягаться с Москвой и Санкт-Петербургом, количеством песен, написанных о нем.

И в августе 1985 года была написана одна из самых узнаваемых песен в исполнении Аллы Пугачёвой – «Владивосток». Ее автором стал молодой, но популярный композитор Игорь Николаев, написавший уже тогда для певицы такой хит, как "Айсберг".

PrimaMedia.ГОРОД выяснил, как появилась все-таки песня "Владивосток". А также собрал воспоминания у тех, кто организовывал гастроли, брал интервью у Примадонны российской эстарады, работал концертах, и просто у горожан, которым посчастливилось попасть на ее выступление.

http://s6.uploads.ru/xyJQA.jpg
Зинаида Иовкова, один из организаторов гастролей Аллы Пугачёвой:

Это был 1985 год, когда Владивосток отмечал свое 125-летие. Такое широкое празднование было впервые после 100-летия города. Я работала секретарем горкома партии и все мероприятия по культуре, медицине были на мне.   

Руководитель Дмитрий Гагаров (на тот момент, первый секретарь крайкома партии) поставил перед нами задачу – «это должен быть праздник, каких за Уралом не было». А так как Пугачёва никогда не была с концертами на Дальнем Востоке, поэтому поставил задачу, чтобы она приехала к нам. Мы были в ужасе. Где нам ее взять? Мне сделали командировку, и я полетела искать Пугачёву и договариваться о ее гастролях.

Я вышла на давнюю знакомую, которая в Москве работала директором концертного зала гостиницы «Россия». Она дала мне группу режиссёров, кто имел выход на певицу. Я встретилась с режиссером Валерием Жаком. Он в своё время режиссировал Олимпиаду-80, а уже потом и срежиссировал все гастроли Пугачевой во Владивостоке.

Он удивился, как мы его нашли, но решил помочь. Мы с ним отправились в Москонцерт, где работал однополчанин отца Пугачевой – Яков Карасик. Тот сказал, что предложение очень интересное, но Владивосток очень далеко, поэтому сведет нас с мужем Пугачевой, Евгением Болдиным, а там уже будем решать.

http://s7.uploads.ru/Ca2hM.jpg
Алла Пугачёва с дочерью Кристиной и мужем Евгением Болдиным на прогулке во Владивостоке

Болдин, кстати, взял с нас гарантию – они прилетят, если он сможет купить во Владивостоке японский телевизор. Их тогда завозили не более пяти штук в год, стоили денег немалых. Мы позвонили в ГУМ и попросили отложить нам один телевизор до приезда Пугачёвой.

Яков Карасик лично прилетал, чтобы посмотреть предварительно залы. Планировали провести выступления в цирке на 2,2 тысячи мест. На нас выходили Камчатка, Сахалин, другие регионы Дальнего Востока – все хотели быть на этом концерте.

Карасик посмотрел площадку, но сказал, что в цирке будет невозможно провести выступление из-за купола – звук будет улетать вверх. Поэтому выбрали театр Горького.

В августе Алла Пугачева вылетела к нам, мы ее встретили. Жила она на даче крайисполкома на станции Санаторная. С ней прилетели 46 человек танцоров, музыкантов и других специалистов, включая Бориса Моисеева в составе трио "Экспрессия". Она прилетела со всей семьей – мужем Болдиным, дочерью Кристиной и их домработницей Люсей, которая сейчас занимается детьми Филиппа Киркорова.

Танцоры и оркестранты жили в гостинице «Владивосток». Два дня Алла Борисовна работала, один отдыхала. Мы показывали ей акваторию, вывозили на остров Попова, в распоряжение давали большую прогулочную яхту.

http://sg.uploads.ru/DprMs.jpg
Возложение цветов к Вечному огню

Велимир Хлебников ее любимый поэт. Некоторые СМИ писали, что в ту поездку ей скопировали сборник его стихов, который невозможно было достать. Но это было немножко не так. В то время не было ксероксов, лишь печатные машинки.

Мы пообещали ей раздобыть книгу Хлебникова, но перевернув все библиотеки, смогли найти один-единственный экземпляр в частной библиотеке. Она сказала, что не возьмет ее в подарок, он очень ценный, поэтому просто читала ее, пока находилась в городе.

Первые два концерта она отработала в театре. Ажиотаж был такой, что не описать словами, все звонили, хотели попасть. Конечно, перестраховывались, зная не понаслышке, что в других городах после ее концерта, люди сносили все в округе, даже будки телефонные. Было очень много милиции, следили за порядком.

Мы не могли ее даже вывести из здания театра после концерта через черный ход. Люди знали все ходы и выходы. И потом уже сама Пугачева вспоминала, как люди возле театра у подпорной стены, что идет наверх к улице Суханова, свешивали ей на веревочках открыточки, чтобы она их подписала. В этом она не отказывала поклонникам. Но владивостокцы вели себя достойно. 

http://sd.uploads.ru/oUrDg.jpg
Экскурсия на подлодке С-56

Вечерком я предложила ей все-таки посмотреть цирк. Вела она себя изумительно, у нас было полное взаимопонимание. Она сказала мужу, чтобы он посмотрел площадку, можно ли будет что-то сделать.

Болдин сказал, что купол все-таки мешает, поэтому нужно зашить арену, а сам купол затянуть тканью. Руководители наши были молодцы. Один из начальников трамвайного управления предложил все заделать деревянными трамвайными шпалами.

Весь следующий день бригада затягивала купол прямо в цирке, специально привезли 260 метров черной ткани.

Так как на концерт Пугачевой было огромное количество концертной техники, мы поставили на всякий случай запасной генератор для такого дела. И вот уже первый концерт в здании цирка, выходит Пугачева, берет микрофон, здоровается и гаснет свет.

«Вот это действительно - цирк», - сказала она. Дежурные все быстро подключили и концерт прошел.

http://sa.uploads.ru/ND03H.jpg
Зинаида Иовкова на заключительном концерте (слева)

В один из вечеров мы сидели в гримерке. Я, конечно, изучила все, что можно было найти о Пугачевой. И говорю: «А почему бы вам не спеть песню про Владивосток?». «Я о городах не пою», - сказала она. Я спросила: «А как же песня о Ленинграде?». Пугачева объяснила, что это был госзаказ. И предложила договориться с Игорем Николаевым, который был с ней на гастролях, если он напишет песню, она ее исполнит.

Николаев сразу мне сказал, что города не знает, попросил стихи молодых местных поэтов. Я взяла стихи Бориса Лапузина, Юрия Кашука, Ильи Фаликова и отнесла их ему. Утром он принес текст песни, а к вечеру сочинил музыку. Алла Борисовна прослушала ее и сказала: Все ясно, только мне непонятна фраза «Я буду вспоминать, как здорово бежать к воде по Океанскому проспекту».

И в этот день мы ее повезли к воде по нашему Океанскому проспекту, чтобы показать. Запись «Владивостока» сделана в самом цирке с ее оркестрантами. И эту песню она спела в свой последний заключительный концерт. Завершалось ее выступление песней «Миллион роз». Под нее вышли десятки курсантов с букетами роз в руках.

http://sa.uploads.ru/VXZRA.jpg
Автограф

Мы ее уговаривали остаться на пару дней, но она отказалась. У ее матери был юбилей – 60-летие. Надо было лететь к ней. В последний день своего пребывания, это была суббота, она дала сразу два концерта.

Мы купили 61 одну розу и спрятали в аэропорту. Пассажиров посади в самолёт, а ее вели в последнюю очередь. И вот мы выносим наши приморские розовые розы. Букет был огромный. И говорим: «Это не вам, Алла Борисовна, это вашей маме». У нее было такое изумление на лице.

На память остался автограф на обороте фотографии, снятой на острове Попова: «Зинаида Андреевна! При нашей бурной жизни желаю Вам только одного – душевного спокойствия. 24.08.85».

http://sf.uploads.ru/GMjWt.jpg
Сергей Литус, журналист:

Первая встреча состоялась на борту теплохода. Я узнал, что она там, и приехал с оператором. Пугачёва позвала меня в каюту без оператора и сказала, что не готова к интервью, так как без макияжа и укадки. А на следующий день от директора телевидения В.А. Ткачева я узнал, что она готова записаться и ждёт на крайкомовской даче.

Я набросал вопросы, никаких рамок или ограничений по ним никто не ставил, купил букет роз, и мы поехали. Волнения не было, был драйв. Ведь это был, кажется, первый случай, когда Алла Борисовна согласилась дать интервью провинциальному журналисту. Вышла из дома, вручил цветы, сели на скамейку и поговорили… О городе, где побывала, что посмотрела.

Спросил про песню о Владивостоке, думая, что она сама её сочинила. Пугачёва поправила, сказала, что автор молодой сахалинский парень Игорь Николаев. Разрешила сделать запись этой песни во время репетиции.

http://s3.uploads.ru/s4DuG.jpg
Прогулки по городу и на острове Попова

В конце попросил у нее автограф. Она спросила, как называется моя передача, и на фото написала: "Вечерний Владивосток", пусть над жителями и телезрителями вашего города всегда будет ясное небо".

Интервью потом показали полностью. Это был фурор! Меня на улицах останавливали и спрашивали, какой показалась Пугачёва. Песню, как и договорились, записали во время репетиции. Она сама как режиссер командовала оператору, что и как снимать. Концерт проходил в цирке. Публика была в восторге, завалила сцену розами. Выкладывалась она полностью. Песню о Владивостоке встречали особенно восторженно.

Запомнилось, как какой-то подросток выскочил на сцену и о чем-то стал просить Пугачеву. Та сказала: "О боже, юноша хочет увидеть Кристину. Ну, иди к девочке", - и провела его за кулисы.

http://sh.uploads.ru/HBQ9D.jpg
Виктор Коваленко, работал за кулисами на концерте:

Тогда на пике популярности была песня "Айсберг", ну и какой же айсберг без тумана на сцене? Алла притащила с собой французскую установку, работающую на твердом углекислом газе (сухой лёд), а вот сухого льда во всем Приморском крае в то время не было.

Ребята из ДВО РАН сделали свою установку на жидком азоте, которую использовали на юбилей города, и быстро сообразив, что это может стать пропуском на концерт, пускали туман для Пугачевой.

http://s4.uploads.ru/LdRcm.jpg
Тот самый дым, который пускали для песни "Айсберг"

На первых концертах подтанцовка работала в полном составе, но из-за жары и влажности ребята очень сильно уставали и потом поделились на две группы, работая поочередно.

Боря Моисеев и две его помощницы, тогда это было трио "Экспрессия" выкладывались по полной, за кулисами на них смотреть было жалко.

Алла на концертах работала без фанеры! Вот только на репетициях так крыла матом своих оркестрантов, что хотелось это законспектировать. Виртуозное владение русским матерным.

http://s9.uploads.ru/hgKBY.jpg
Валентин Дрыгин, работал осветителем на концертах:

Нам ввели специальные пропуска, чтобы мы могли пройти в здание театра и цирка. Безопасность курировало КГБ, было много оцепления. Периметр перекрывали часа за полтора. Но мы умудрялись проводить знакомых. И перед самым концертом рассаживали их у себя наверху в осветительской. «КГБ-сты» тоже протаскивали своих, но нас не ругали за это.

Танцоры и музыканты питались внизу, в буфете. Пугачева гоняла Кристину, чтобы та не ела лишнего. Она уже во всю танцевала у нее на сцене в массовке. Мы тогда впервые увидела «салфетки-выдергушки», ими в гримерках танцоров было завалено все. Ребята работали на износ.

Боря Моисеев чуть не получил от местных на водной станции ТОФ. Вышел какой-то конфликт, и он потом жаловался в буфете коллегам.

Но в целом Пугачева была в очень благодушном настроении, ей все нравилось. Один раз в цирке по ошибке залетела в одном халате к нам в кабинет, перепутав его со своей гримеркой. Говорит: «Ой! Тетя промахнулась. Не обращайте внимания, мальчики». И убежала.

http://sd.uploads.ru/Vs9bd.jpg
Выступление во Владивостоке

Воспоминания зрителей и горожан

По воспоминаниям горожан, билет тогда стоил на ее концерт 5 рублей, но достать его было непросто, было много контрамарок. Все отмечают уровень самого концерта, помнят как представила Пугачёва Игоря Николаева, помнят трио "Экспрессия" - Борю Моисеева на подтанцовке с блондинкой и брюнеткой.

«Концерт понравился, для Владивостока того времени это было событие, как и «Машина времени» на Динамо.  Помню, что представила Николаева впервые».

«Не помню, как билеты достала, скорее всего, от папы, по знакомству, мне всего 19 было. Главное впечатление - она вовсю пахала! Я ее еще больше полюбила и зауважала после этого концерта!».

«Моя мама за билет на этот концерт отдала флакон французских духов».

«Жила она в той поездке на даче крайкома на Санаторной. Позже там же внизу ресторан "Капитан Кук" с претензией на Австралию организовался. Я не был, но ходила жена. Впечатлений море принесла домой».

«Я была на этом концерте в цирке, но мне было всего 13 лет. Помню, там Боря Моисеев на подтанцовках был с брюнеткой и блондинкой».

http://s7.uploads.ru/mUdr5.jpg
Трио "Экспрессия"

«Не помню, сколько билеты стоили, мы ходили по «рисованным билетам», которые тоже было очень сложно достать. Сидели в проходах на ступеньках. Тогда это был крутой концерт».

«Вообще без билета попала. Но мне тогда всего 12 лет было. Вокруг здания цирка было милицейское оцепление, то есть билет надо было предъявлять сильно заранее входа, еще на лестнице. Причем стояли милиционеры довольно плотным кольцом вокруг здания. Обойти здание, и попасть внутрь кольца без билета было почти не реально. Но мы с подружкой попали. Честно говоря, уже не помню как. После этого толклись с левой стороны цирка - там отдельный вход есть, что ведет к буфету на втором этаже. Когда концерт уже начался, эту дверь открыла буфетчица и поманила нас к себе. Сначала спрятала нас у себя в подсобке, потом провела в зал, за что ей огромное спасибо. Вот так бесплатно я посмотрела концерт. Потом после концерта в фойе приобрела фото и даже умудрилась получить автограф. Фото долгое время хранилось среди документов, пока не потерялось во время переезда...»

«Видела рядом с собой, буквально в одном метре. Я пошла на паром, переехать на Чуркин, и тут в здании пошёл разговор, что наша прима в подлодке сию минуту находится. Я плюнула на паром и дунула к выходу подлодки. И тут она немедленно и выползла из чрева субмарины в сопровождении какого-то чина в белом кителе. А сама Пугачёва была в белой юбке и чёрной блузке и солнцезащитных очках. Я постояла, посмотрела - обыкновенная тётка».

«В 85 году на День города был на проверке документов на 36-ом причале. Времени до следующего парома было много, махнули на Спортивную набережную. Все в зелёных фуражках, отглаженные как бритвы, с красными повязками и штык-ножами. Пугачева там как раз была со свитой. Дива хоть и была в трёх метрах, но внимания на молодцев не обратила совершенно никакого. Но мы себе в актив записали, что наблюдали её воочию».

http://s2.uploads.ru/cS0rm.jpg
Фото с концертов во Владивостоке

«Голос у неё был слегка охрипший, когда говорила... Еще песенку дурацкую про Владивосток спела. Сказала, что исполняется впервые, только что написали... Еще молодой Боря Моисеев с двумя красивыми девками плясал. Одна была белая, а вторая черная».

«В это время я с младшеньким моим 4-месячным сынулей приехала во Владивосток с острова Сахалин из Невельска погостить, погреться на солнышке. Мой коллега тогда работал в отделе крайкома КПСС. Им по разнарядке давали билеты. Просила достать. Не смог. А в городе стоял просто ажиотаж».

«К нам на остров Попова приезжали всей компанией....у нас даже автобус помыли, чтобы их покатать по острову».

«Классный был концерт, мне было 10 лет, но шоу лазерное было в диковинку смотреть, в подтанцовке приплясывал Борис Моисеев и две девушки».

«Была на её концерте в 1985 г. но не в цирке, а в театре им. Горького. Мы прошли через служебный вход и сидели у осветителей. Концерт был по тем временам хороший, но все же это попса, наше поколение 70-х уже слушало другую музыку. Просто любопытно было посмотреть на нее, Николаева, на оформление. А песня про Владивосток, и правда, дурацкая. Сидели на скамейке у служебного входа и видели их всех, и Кристину, и Борю, и Болдина, ее мужа тех времен».

«Сидела наверху рядом с "директорской дожей". Кажется, родители достали пригласительный. Вместе с Пугачёвой выступали трио "Экспрессия" с молодым Борисом Моисеевым, а в кордебалете, как говорили, танцевала Кристинина. Очень понравилось. Народу было много. Мне вообще повезло, если можно так сказать. Второй раз я была на её концерте в ФЕСКО-холле в начале 90-х. Чёрно-розовое платье и пластическая операция, сделавшая её почти девочкой».

Автор фото - Сергей Козлов, из личного архива Зинаиды Иовковой.

Текст: Юлия Никитина.

Источник:
Песня «Владивосток»: Как искали Пугачёву за Уралом и зачем цирку зашили купол

Отредактировано rom (14-08-2017 14:16:41)

+11

3

alisa написал(а):

http://primamedia.today/post/404

Вот в том-то вся и суть, что даже воспоминания о молодой Алле Пугачевой останутся вечно молодыми, не говоря о её песнях, о её несравненном голосе, который буквально "пропечатывал" каждую ноту и каждое слово, делая чужое своим, родным и до боли любимым. И как бы ни перекраивался мир, какой бы строй ни был, какая бы власть ни воровала, Алла останется Аллой. И не розовый фатин будут помнить, а именно те, вечно молодые, концерты. И если бы она занялась реставрацией своих записей, именно живых, и выпустила бы их сейчас в прекрасном качестве, как АББА свой лондонский концерт семьдесят девятого года... Какой подарок был бы нам, поклонникам. Спасибо, alisa! Воистину спасибо!

Отредактировано feed_the_flame (14-08-2017 14:21:22)

+1

4

feed_the_flame написал(а):

Спасибо, alisa! Воистину спасибо!

Спасибо надо говорить не alisa, а группе ВКонтакте  "PrimaMedia Город", которая опубликовала сегодня данный материал. Большое им спасибо за это!

Отредактировано rom (14-08-2017 21:20:08)

+4

5

Спасибо за интересный материал!

+2

6

А мне тогда было всего лишь 4 года. Бабушка купила билет с рук за 25 рублей, я у нее на коленях так весь концерт в цирке и просидел. Еще и думаю, что в цирке с потолком не так было, так и не мог понять. Еще мне казалось, что на нем роза была нарисована, но может быть и нет.

+3

7

rom написал(а):

"Алла Пугачева | Alla-Superstar", которая нашла и опубликовала сегодня данный материал. Большое им спасибо за это!

Который они взяли в другой группе,причем здесь Суперстар?
Это что их личные фото или они сами это написали?
Спасибо группе по ссылке,я взяла у них
https://vk.com/pmgorod

+1

8

alisa написал(а):

Который они взяли в другой группе,причем здесь Суперстар?
Это что их личные фото или они сами это написали?
Спасибо группе по ссылке,я взяла у них
https://vk.com/pmgorod

А они все себе присваивают !!!!! Совсем охреневшие !!!!!

0

9

rom написал(а):

Спасибо надо говорить не alisa, а группе ВКонтакте  "PrimaMedia Город", которая опубликовала сегодня данный материал. Большое им спасибо за это!

Так откуда же мне было это знать? Кто первый выложил, того и благодарю. Это естественно.

Отредактировано feed_the_flame (15-08-2017 00:00:09)

+1

10

Спасибо большое! Очень интересно!

+1

11

Полгода назад (в июле, 2021 г) вышел сюжет про гастроли Аллы во Владивостоке в 1985 году..
В чем-то по содержанию он дублирует вышеприведеную статью от PrimaMedia. Никаких эксклюзивных-новых кадров я не заметил..
Хотя надеялся, что авторы найдут в архивах местного ТВ съемку с репетиции, где Алла исполняет песню "Владивосток".
А ролик такой был - т.к. его в последние дни гастролей, вместе с интервью, крутили по местному ТВ.
В конце ссылка на оригинал - на сайте Приморского ТВ.
Продублирую сюда содержание репортажа (по сути это стенограмма сюжета - хотя заметил небольшие расхождения.. например про букет для мамы в конце - на видео этого нет ;) )..
------------

Дата: 03.07.2021
«Уроки краеведения: Приморье»: Алла Пугачева прилетела во Владивосток, поздравить город с днем рождения

Странная дата - единица, шестерка, единица. У Владивостока — именины. В прошлом году отмечать юбилей не пришлось, ковид отменил практически все мероприятия.

С днем рождения, Владивосток. Город-крепость, город-моряк, город-романтик, город-причал... Город встреч и проводов.

Это место, где, если с Востока на Запад, то пути-дороги только начинаются. А если с Запада на Восток — они упираются в тупик, но именно с этого момента, в конкретно этой точке, они же становятся бескрайними и даже бурлящими.

Сколько известных изречений сказано и песен написано про город нашенский! И кстати, одна из них, спустя почти сорок лет, по прежнему живее всех живых!

Да, именно эта. Тридцать шесть лет её город поёт. И даже, не менее известная «Владивосток-2000», не смогла затмить эту славу. История рождения песни была неожиданной и даже в чем-то романтичной.

Жаль, что машина времени это из области фантастики, но силой телевидения, оживших фотографий и личных историй, мы всё-таки перенесемся в лето 1985-го.

В год, когда Владивосток с небывалым размахом, почти два месяца отмечал свое 125-летие и впервые услышал свой, ни много ни мало, некоронованный гимн.

Зинаида Иовкова: «Время такое было. Эта дата воспринималась очень серьезно. Тогда первым секретарем партии был Дмитрий Гагаров. И он поставил задачу, что праздник должен быть такой, каких за Уралом не было».

Свой 125-й день рождения Владивосток встречал так, что полуторавековой юбилей и рядом не стоял. Город сам себя подарками завалил. Парк «Минный городок», фонтан на набережной, пляж Юбилейный с баржей-кафе, открытие троллейбусного маршрута на Океанскую, подземный переход на перекрестке тогда Ленинской и 25-го Октября, стела основателям города напротив штаба Флота, новая взлетно-посадочная полоса для открытия беспосадочных рейсов Москва- Владивосток и так далее, и так далее.. Сценарий мероприятий сели набрасывать за год до юбилея а завершиться именины должны были чем-то не менее грандиозным. Планерки собирали каждый четверг, в 14 часов, в кабинете первого секретаря крайисполкома Гагарова.

Зинаида Иовкова: «Он говорит, задача, привести к нам во Владивосток Пугачеву! А она за Уралом еще сама не была, и мы должны сделать первыми такое открытие. Зинаида Андреевна, это поручается Вам. Мы, крайком партии, оформляем вам командировку на неделю в Москву, найти Пугачеву, договориться с ней и привезти сюда».

- Что значит найти, приехать в Москву спросить, а знаете ли вы где тут Пугачева?

Зинаида Иовкова: «Абсолютно. Мы пришли в горком, сели, и первый секретарь говорит: бедная, где ты возьмешь эту Пугачеву? Я говорю, не знаю, но тогда знаете как было… Нет таких высот, которые не взяли бы большевики!».

В это время уже решался еще один не менее важный вопрос: кто будет режиссером владивостокских именин? Решили - это будет Валерий Жак.

Зинаида Иовкова: «Он был в составе режиссерской группы московской Олимпиады- 80. Я с ним договаривалась сделать нам 125. Я его нашла по сборнику Олимпиады, которую выпустили в СССР. Я вышла на него, как найти Пугачеву. А он говорит, это же бренд был во всем мире».

Валерий Жак свёл Зинаиду Андреевну с человеком из Росгосконцерта, который был однополчанином отца Аллы Борисовны. Он пообещал помочь, но уточнил, что не Пугачева свой гастрольный план пишет. Этим ведает Евгений Болдин, ее гражданский муж.

Зинаида Иовкова: «Мы встретились с Болдиным, а он у меня первый вопрос спрашивает: скажите, а у вас можно японский телевизор купить? - Я говорю, конечно. А он дает деньги на телевизор и это будет гарантией, будем встречаться завтра, я переговорю с Аллой».

Пугачева сказала - да! Но прилететь аккурат, ко дню рождения Владивостока, у Пугачевой не было возможности. Гастроли на июль уже были расписаны, оставался только август, на который у Примадонны были свои отпускные планы.

Но соблазн впервые прилететь к берегам Тихого океана и встретить обещали по высшему классу. Ведь такие люди приглашают!

Подготовка стартовала по всем фронтам. Для всей команды Аллы Борисовны, 46 человек, пришлось выписывать пропуска — столица Приморья тогда закрытой была и с дефицитом гостиниц. Десятки номеров заранее забронировали на Набережной, 10, во «Владивостоке», самой главной гостинице. А для Примадонны и семьи - верхнюю госдачу на Санаторной. Впервые Пугачева летела к берегам Тихого океана.

Зинаида Иовкова: "Я приезжаю с конвертом, в котором лежат деньги на японский телевизор для Пугачевой. Представляете, времена были, да? Я в ужасе, что взяла эти деньги, и говорю первому секретарю: «я не могла иначе». Не взяла бы - не договорились бы по ее поездке. Он говорит, соедините меня с директором ГУМа. А тогда к нам по прибрежной торговле поступало всего по пять японских телевизоров".

Вот так первый секретарь крайкома партии на время стал еще и главным распорядителем японского чуда техники в Приморье. О том, что поздравлять город с днем рождения будет Пугачева, скрывали до тех пор, пока не забронировали билеты. С Москвы пришла точная информация, «Аэрофлот» подтвердил - 20 июня, в день основания Владивостока по старому стилю, между столицей и городом у восхода запускаются беспосадочные рейсы на ИЛ-62М. Росгосконцерт отправляет сюда в командировку своего сотрудника, того самого однополчанина отца Пугачевой, Якова Захаровича выбирать зал для концертов. Планировали, что это будет цирк, но пробы показали - звук улетает под купол.

Первые концерты проходили в театре имени Горького. Услышать приму советской эстрады прилетали с Сахалина, Камчатки, Хабаровска, Магадана.

Те, кому сейчас уже почти 70 и даже больше, вспоминают, люди стояли на этом спуске и свешивали вниз открытки ради автографа, которые, кстати, Алла Борисовна терпеливо подписывала.

По концерту в день, два дня подряд. На третий - отдых, а его стремились организовать по первому классу! Экскурсии по городу, на подводную лодку и, конечно же, ведь не на море гости приехали, а к берегам самого богатого на меню океана. Угощали всем, что ловится и на дне морском живет. Живых гребешков и устриц Пугачева впервые именно в Приморье вкусила.

Зинаида Иовкова: «Дальневосточное пароходство, как тогда все поддерживали. На яхте провозили, потом Диденко, светлая память, и мы ее на остров Полова, там же рыбокомбинат».

Несмотря на то, что Алла Борисовна подарила Владивостоку несколько концертов, достать билеты было куда сложнее, чем профсоюзную путевку на курорт в Сочи! И даже страшно ценимое в те времена наличие блата помогало не всем. Жители и гости города обрывали телефоны, пришлось вновь обратить внимание на большой Владивостокский цирк. Его зал до сих пор самый вместительный в городе.

Зинаида Иовкова: «Мы с Болдиным в цирк. Да, выступать нельзя, звук вверх улетит. Но, если бы не было купола, если бы зашить. И кого мы привлекли: всех руководителей предприятий: Дальзавод, ДВМП. Что сделать, как убрать купол? И придумали зашить тканью. Но там же арена, две тонны аппаратуры. И вот тогда был директор нашего трамвайного управления, Альфред Гертман. Он идею предложил».

Из трамвайного депо на Борисенко привезли две машины новых шпал, из них сделали сцену, а Тихоокеанский флот обеспечил мобильными генераторами, чтобы обеспечить 2 тонны оборудования электричеством.

Зинаида Иовкова: «Подготовили цирк, выходит Алла Борисовна, говорит в микрофон: «Дорогие владивостокцы!». И гаснет свет! И она говорит, «вот это цирк!». Ну, все, конечно, наладили, концерты все дальше были в цирке, и мы смогли удовлетворить все просьбы и все сложилось хорошо».

И тут начинается самое главное. Шла вторая неделя пребывания Пугачевой во Владивостоке. Настроение у всех отличное, на концертах — люди в проходах стоят. Заходит Зинаида Андреевна в гримерку к Алле Борисовне с очередной охапкой оставшихся после представления на арене цветов.

Зинаида Иовкова: « И она восхищается городом, рада, что она здесь, а с ней сидит Игорь Николаев и оговариваем следующий день, рабочие моменты. А я говорю, а почему бы не написать песню про Владивосток? Игорь, ты же с Сахалина. А Пугачева говорит, я про города песни не пою. А я говорю, а как же песня про Ленинград. Она рассказала, что это был заказной вариант. А Игорь отреагировал, почему бы и не написать. Совершенно случайный разговор о песне зашел. А Пугачева посмотрела и говорит, ну и напиши».

Николаев города не знал, попросил принести ему сборник стихов местных поэтов. Ответственная за пребывание Пугачевой партработник Иовкова опустошила свою домашнюю библиотеку. Лапузин, Фаликов, Кошук… Текст будущего шлягера Игорь Николаев написал к вечеру следующего дня, а музыку еще через сутки.

Зинаида Иовкова: « Алла Борисовна читает и говорит, ну что, хорошие стихи. Не поняла только одно: что значит бежать к воде по Океанскому проспекту? А я говорю, завтра после концерта я вас отвезу и покажу».

Фонограмму записали здесь, в здании на Уборевича, 20а, в радиостудии тогда Приморского комитета по телевидению и радиовещанию. Оркестр цирка в этом участвовал. А вот живая премьера песни состоялась под куполом Владивостокского цирка, на заключительных концертах.

Последний концерт во Владивостоке Пугачева должна была запомнить. По лестницам зрительного зала цирка встали курсанты морского училища. С букетами алых роз в руках. Город прощался с Примадонной под до сих пор не стареющий хит.

Зинаида Иовкова: «А еще хочу деталь важную сказать. Когда их встретили в аэропорту и повезли в город. Так вот, они видят море, никогда не были, красиво. А потом мне говорят, вы знаете, никогда мы еще не видели такого чистого города, только в Донецке. И сейчас, когда я вижу Донецк, я до сих пор вспоминаю, что наш город по их оценке был вторым в Союзе.

На память о тех концертах у Зинаиды Адреевны осталось множество фотографий, которым цены сейчас нет, но и старая книжка, со стихами мало кому известного поэта.

Зинаида Иовкова: «Вот здесь же сидели и показывали ей фильм, с Дальтелефильмом его снимали. «Праздники моего города». Она была в таком восторге, а перед этим общались, по-женски. Она говорит, в такие минуты люблю почитать Хлебникова стихи. А я не знала такого вообще. А я, не зная обстановки говорю, найдем мы вам его».

Но поиски грозили провалом. Ни в одной из городских библиотек его не было. Через краевую библиотеку обратились к коллекционерам и нашли. Единственный на весь город том, 30-го года издания, нашелся в интеллигентной семьи Августовских, ветеранов войны. Семья легко согласилась подарить книгу Пугачевой.

Зинаида Иовкова: «Приехали провожать, она выходит и несет мне этот томик. И говорит, вы мне такое удовольствие доставили. А я говорю, не могу взять, я знаю, какая это ценность. Она положила его на подоконник и говорит, не могу взять. Я поехала к Августовским отдать книгу, а они мне говорят: оставьте себе на память. И книга стоит у меня дома».

24 августа 85-го Алла Пугачева улетела в Москву. Продлевать своё пребывание в Приморье она уже не могла, у ее мамы был день рождения, и именно для неё купили огромный букет наших, самых благоухающих приморских алых роз. Когда их вручили, сказали, это не вам, Алла Борисовна, это вашей маме.

У каждого, кто был причастен к этим гастролям или кому повезло попасть на заключительный концерт, остались свои воспоминания, и в том числе, самое главное, которое Владивосток поет до сих пор.

Источник: https://vestiprim.ru/news/ptrnews/10998 … enija.html

+9

12

https://upforme.ru/uploads/000c/4a/cb/123/t513971.jpg
Оригинал статьи

Отредактировано klim (22-01-2022 20:45:03)

+7

13

klim написал(а):

Оригинал статьи

А это какая газета? Когда вышла? ))

Кстати, с выхода первого поста - доменные имена у PrimaMadia поменялись и оригинальная статья за 2017 год
теперь находится по этому адресу: https://gorod.primamedia.ru/post/404

+1


Вы здесь » Forum PUGACHEVA | Форум ПУГАЧЕВА - Форум поклонников Аллы Пугачевой » Пресса (Газеты / Журналы/ Интернет) » 2017 - О гастролях Пугачевой во Владивостоке в 1985 году - (ПРЕССА)