Forum PUGACHEVA | Форум ПУГАЧЕВА - Форум поклонников Аллы Пугачевой

Объявление

пресса:
новые видео:
• "Московский комсомолец" №78 (405) - Эти десять лет меня закомплексовали.
• "Экспресс газета" №14 (1259) - Как погибали влюбленные в Пугачеву.
• "Собеседник" №13 (1749) - У Аллы - юбилей.
• "Комсомольская правда" №15т (26965-т) - Юбилей Примадонны.
• "Московский комсомолец" №75 - Пугачева тайно посещала Серебренникова.
• "СтарХит" №13 (168) - К юбилею Аллы Пугачевой.
• "Телепрограмма" №14 (891) - Незнакомая Алла.
• "Телепрограмма" №10 (887) - Алла Пугачева опять разрешила весну.

новые сообщения:
чат:
топ темы:
АНОНСЫ (тв, концерты, события)
Виртуальный музей
"Старый телевизор"
Книги о Пугачевой
Стихи о Примадонне
"Изнанка парадного платья" - балахоны Пугачевой
Причёски АБ
Пугачева и ее шаги к стройности
Сколько песен спела или записала Пугачева?
Неизданное 2000 - 2009 (Студийные записи)
Пугачева композитор - список песен
Моё первое знакомство с Аллой
Бывшие поклонники
Фонограмма
группа "Рецитал"
Трёп - Флуд / Обсуждение (2)
Трёп - Флуд / Обсуждение (3)
Пугачева и Галкин = Любовь?
Ваша самая любимая песня Аллы - Флуд / Обсуждение
Ваша самая нелюбимая песня Аллы - Флуд / Обсуждение
1990 - Рождественские встречи 1991 (полностью)
Zielona Gora 1983 - ВИДЕО / ВИДЕО online
Золотой Орфей 1975 - ВИДЕО / ВИДЕО online
Сопот 1978 - ВИДЕО / ВИДЕО online
Сопот 1979 - ВИДЕО / ВИДЕО online
Пестрый котел (ГДР) 1976, 1979 - ВИДЕО
Фотоработы - Natusik
Реставрация ФОТО - ZDD
Реставрация ФОТО - Allita
Реставрация ФОТО - Василий Барбье
Реставрация ФОТО - Shakespeare
Реставрация ФОТО - aleks75
Реставрация ФОТО - amid33
Реставрация ФОТО - Никита-92
"Сны о любви" - обсуждение программы
Пугачёва и программа "Избранное"
"Избранное" / тур "Да!" - ВИДЕО
"Утренняя почта" - Интер (1, 2 сезон) - ВИДЕО
"Фактор А" 3 сезон - Мультитема
"Фактор А" 2 сезон - Мультитема
"Фактор А" 1 сезон - (1 часть) - Мультитема
"Фактор А" 1 сезон - (2 часть) - Мультитема
"Крым Мьюзик Фест" 2012 - Мультитема
"Крым Мьюзик Фест" 2011 - Мультитема
"Новая волна" 2011 - Мультитема
"Новая волна" 2014 - Мультитема
"Новая волна" 2015 - Мультитема
"Не волнуйтесь, тётя" - АУДИО
"Хрен-то вам закат" ("Ангел Алла") - АУДИО
"Не высовывайся, дочка" - премьера песни - АУДИО
"Рождественские встречи" 2013 - Мультитема
тв анонсы:

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Forum PUGACHEVA | Форум ПУГАЧЕВА - Форум поклонников Аллы Пугачевой » Флуд / Обсуждение » Анатолий Лопатин - Истории записи песен

Анатолий Лопатин - Истории записи песен

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Не один раз за долгие двадцать три года нашей совместной работы Алла Борисовна вспоминала эпизоды сотрудничества с композитором Микаэлом Таривердиевым во время записи песен к фильму «Ирония судьбы»... Говорила о том, что он научил её «не петь голосом, а петь сердцем...»
В тот самый декабрьский день 2007 года, перед началом записи песни «Опять метель» она подошла к окну и, словно обращаясь к старому другу сказала:
— Микаэл Леонович, помоги...
Так много сказала она этой короткой фразой...
Песня «Опять метель» (автор музыки — Константин Меладзе) в исполнении Аллы Пугачевой и Кристины Орбакайте вышла в конце 2007 года как главный саундтрек к фильму «Ирония судьбы. Продолжение». (А. Лопатин)

Отредактировано alisa (24-05-2026 10:57:31)

+1

2

Для песни Аллы Пугачёвой «Свеча горела» я сделал несколько вариантов аранжировки, но только третий вариант устроил певицу: Алла Борисовна никак не соглашалась с ритм секцией:
— Ну, что это за банальные баллады со стандартным хэтом? — возмущалась она:
— Нужно что-то нестандартное, колдовское, завораживающее! И начинала напевать мне какой-то мистический ритм африканских вуду с синкопированной второй долей:
— Шаманы, шаманы! — говорила она

Наконец, ритм был найден и самое сложное теперь было насытить песню необычным инструментальным состоянием: помогла знаменитая библиотека семплов «Voices of Native America». Я "выковырял" оттуда все лупы BERLIN FLUTE и по ноткам, по каким-то кусочкам составил удивительную, завораживающую мелодию вступления, которая дала то самое загадочное состояние всей песне.

Вокал мы записывали 7 июля 2000 года:
Алла тоже искала на студии необычную вокальную интонацию, чтобы передать то волшебное состояние стихотворения «Зимняя ночь» — написанного великим русским поэтом Борисом Пастернаком в 1946 году и вошедшее в текст романа «Доктор Живаго», впервые опубликованное в его составе в 1958 году.

Бэк вокал спел сам, благо опыт пения хора в песню «Белый Снег» был ещё свеж.

Великолепную музыку написала Алла Пугачёва.

Режиссёр видеоклипа на песню: Сергей Кальварский
Оператор: Владислав Опельянц
Премьера: 3 февраля 2001 года на телеканале «Россия».

Отредактировано alisa (24-05-2026 10:57:45)

0

3

С записи песни «Речной Трамвайчик» Аллы Пугачёвой мы начали подготовку программы выступления певицы на творческом вечере Игоря Яковлевича Крутого, который состоялся в октябре 2001 года.

14 июля 2001 года уже был готов микс, а песню мы записывали в конце июня.

На записи произошёл трогательный эпизод, о котором я хотел бы вам рассказать:

Алла приехала на студию в прекрасном настроении, без долгих разговоров подошла к микрофону и начала петь...
Удивительно красивые опевания она придумала для куплетов, они просто завораживали при первом прослушивании — так красиво, легко и душевно зазвучала эта мелодия.

Алла спела песню целиком только один раз, и...
— И всё, — сказала она.
—Как... — спросил я: второго раза не будет?
— А зачем? Всё спето так, как я и хотела... Не веришь, что сработает? Давай Аллу из офиса позовём, пусть она оценит.
(Аллой звали нашу прекрасную подругу, Аллу Талаеву, которая тогда работала у нас на студии)

Пришла Алла, села на диван, я включил только что записанный трек... и на середине первого припева Алла Талаева заплакала: просто и наивно, как ребёнок.
— Ты всё понял? — спросила меня Пугачёва и, победно улыбаясь, игриво сказала:
— Я свободна, я поехала домой! И ушла.

Так закончилась самая короткая запись в моей жизни.

Даже Игорю Яковлевичу я не рассказывал эту историю.)

Музыку к песне написал композитор Игорь Крутой, а текст — поэты Евгений Муравьёв и Юрий Рыбчинский.

Отредактировано alisa (24-05-2026 10:57:58)

0

4

2 сентября 2003 года Алла Пугачёва записывала у меня на студии «Братья Гримм» песню «Хватит Мечтать» для телевизионного мюзикла «За двумя зайцами».

Мне очень запомнилась эта запись своей непосредственностью и забавными моментами:

Алла сказала мне:
— У этой песни должен быть свой характер и необычная манера... Хочу попробовать сделать вокальное вибрато, как у Бориса Гребенщикова!...

Но как мы не старались, получалось не очень. Тогда я предложил:
— Алла Борисовна! Давайте я Вам по спине буду стучать во время записи!...)))
Пугачёва удивлённо посмотрела на меня:
— Нууу... Попробуй...

Я включил режим записи, Алла подошла к микрофону и я начал ладонями двух рук аккуратно стучать певице по спине, Алла запела и звук стал очень забавно вибрировать, ну, точно, как в некоторых песнях у Гребенщикова!

Но пели мы так недолго, Алла сказала:
— Хватит! Не могу больше: ты мне так всю спину отобъёшь!..))
Мы оба от смеха попадали на диван. Навсегда запомнил эту непосредственную и весёлую Пугачёву.

Вдруг, дверь студии открылась и наш секретарь сказала:
— Алла Борисовна! Вас ожидает группа сотрудников радио (будущего радио «Алла»)
Пугачёва говорит мне:
—Иди, угости людей чаем, я должна себя в порядок привести...

И через 10 минут в офис студии вышла уже совсем другая Пугачёва: величественная и неприступная. Для меня это был сильный контраст с тем, что совсем недавно происходило на студии...

Вот такой забавный эпизод из многих в нашем многолетнем сотрудничестве.

При записи вокала использовался микрофон Audio-Technica AT4050.

В новогоднем мюзикле «За двумя зайцами» (2003) Алла Пугачёва, сыгравшая Тоню Коровяк, исполнила несколько сольных песен и дуэтов, включая композиции «Хочется» (или «Приданое»), «Ссора» (с Веркой Сердючкой), «Отдыхай», «Хватит мечтать» и «Новогодняя» (с хором звёзд)

Отредактировано alisa (24-05-2026 10:59:12)

0

5

«Колдовство любви, колдовство...» — эти фразы никому не известны, а ведь именно они раньше звучали на месте слов «Крепче обнимай, май, май, май...»

На записи песни Кристины Орбакайте @orbakayte_k «Май» Алла Борисовна @alla_orfey вдруг стала напевать «май — май, май —май... Крепче обнимай — май, май...»
— МАЙ! МАЙ! — громко продекламировала она:
— Вот как должна называться песня и таким должен быть припев...
Так изменились слова песни, что в немалой степени способствовало тому, что она стала хитом.

Музыку этой песни написал замечательный композитор Игорь Корнилов, а слова Илья Резник и Алла Пугачёва.

Мы записывали песню в апреле 2000 года и я помню радость Кристины, когда она услышала микс: с первых нот было понятно, что это хит!
Уже в мае Кристина снимала клип на песню в Монте Карло, где представляла Россию на World Music Awards.
«Колдовство любви, колдовство...» — эти фразы никому не известны, а ведь именно они раньше звучали на месте слов «Крепче обнимай, май, май, май...»

На записи песни Кристины Орбакайте @orbakayte_k «Май» Алла Борисовна @alla_orfey вдруг стала напевать «май — май, май —май... Крепче обнимай — май, май...»
— МАЙ! МАЙ! — громко продекламировала она:
— Вот как должна называться песня и таким должен быть припев...
Так изменились слова песни, что в немалой степени способствовало тому, что она стала хитом.

Музыку этой песни написал замечательный композитор Игорь Корнилов, а слова Илья Резник и Алла Пугачёва.

Мы записывали песню в апреле 2000 года и я помню радость Кристины, когда она услышала микс: с первых нот было понятно, что это хит!
Уже в мае Кристина снимала клип на песню в Монте Карло, где представляла Россию на World Music Awards.

Отредактировано alisa (24-05-2026 11:02:40)

0

6

Алла и Максим записали песню «Будь, или не будь» у меня на студии «Братья Гримм». Это был самый первый из их дуэтов. К слову, Максим совсем не робел у микрофона и запись проходила очень весело и неформально: пили чай и много смеялись...

«Будь или не будь» — знаковый дуэт Аллы Пугачёвой и Максима Галкина, премьера которого состоялась в 2001 году. Песня, написанная Любашей (Татьяной Залужной), ознаменовала начало творческого и личного союза артистов. Клип, снятый Ириной Мироновой, стал одним из самых обсуждаемых событий года, а сам трек исполнялся на «Рождественских встречах» 2002 года.

По воспоминаниям Ирины Мироновой,  режиссера клипа на эту песню, , на съемках они вели себя как «два маленьких влюбленных воробья».

На студии они не были похожи на воробьёв, но были очень похожи на школьников — хулиганов.))

0

7

Со студии в Немчиновке, где я тогда жил, мы разошлись с Аллой Борисовной под утро, в 3 часа ночи, 7 апреля 2009 года: предстояли юбилейные концерты в Кремле... Помню, что мы вносили изменения в треки для песни "Люди, люди" и "Без меня".

Последние штрихи к программе концерта были самыми сложными. Не знаю, отдохнула ли тогда Алла, но на сцене выглядела великолепно!

А здесь — фото с того концерта (наши улыбки друг другу на сцене видны только на видео по ссылке). Я тогда играл в номере на песню "Без тебя" на аккордеоне и бежал из зала, в гримёрку, переодеваться: иногда падал в темноте ))

На сцене немного растерялся — я всё же не артист, а ребята из коллектива Пугачёвой кричат мне: на Аллу, на Аллу смотри! Она же к тебе обращается! Только тогда я в кадре повернулся к ней...

Московские концерты Аллы Пугачевой в рамках прощального тура «Сны о любви» прошли в Государственном Кремлевском Дворце 7, 8 и 9 апреля 2009 года. Эти выступления были приурочены к 60-летию певицы и стали ключевой частью тура, проходившего с апреля 2009 по март 2010 года.

0

8

15 апреля 1997 года Муслим Магомаев выступил на трибьют-концерте «Сюрприз для Аллы Борисовны», который состоялся  в СК «Олимпийский» и был приурочен к дню рождения Пугачёвой.
На этом мероприятии он исполнил песню «Every Night and Every Day».

Мне посчастливилось делать аранжировку этой песни и записывать вокал этого великого исполнителя и музыканта.

По ходу работы мы встречались с Муслимом Магометовичем несколько раз и у него дома, на Тверской. От него я узнал столько неожиданного и интересного, о чём не знают многие...

Жаль, что нет с нами сейчас этого замечательного человека...

Отредактировано alisa (24-05-2026 11:13:30)

0

9

Презентация макси-сингла Аллы Пугачёвой «Белый снег» состоялась 5 февраля 2000 года в московском клубе "Studio". Тогда Алла назвала меня "Лопаточка" 🤣
"Лопаточка" сделал все аранжировки для этого сингла, с которых начались наши 22 года сотрудничества.

+1

10

Вы помните, я публиковал фото таинственного загадочного места в одном подмосковном замке?...))
Так вот теперь продолжение истории:

26 августа 2015 года мы записали с Аллой Пугачёвой, на студии в её замке, песню «Тянет сердце руки» Михаила Гуцириева и Макса Покровского.

В студии как всегда царила таинственность и полумрак. Пугачёва была в ударе и песню спела мощно, но!

Но этой записи предшествовала интересная история: Артур Вафин, помощник Михаила Сафарбековича и руководитель музыкального подразделения, прислал мне прекрасную песню про сердце, с просьбой показать Алле Борисовне.

Сказать, что Пугачёва очень строго относится к выбору песен, это значит не сказать ничего. В этой ситуации была такая же история... Мне даже пришлось подключить Максима Галкина к процессу продвижения песни.
Видимо под его влиянием Алла решила песню делать, но перед этим, как-то раз, когда она, Макс и я сидели на уличной веранде замка, Алла удивлённо спросила:
— Как может сердце руки тянуть? — это как-то странно для сердца...
Здесь Макс проявил гениальную находяивость и чувство юмора:
Рядом с ним лежала красная подушка в виде сердца и у этого сердца — подушки были руки!...))
— Вот как! — сказал Максим, и как в кукольном театре , взяв сердце, зашевелил его руками, поднёс к Алле и стал как-бы обнимать её руками этого сердца — подушки.
Мы с Аллой просто упали от смеха!

Так Пугачёва поняла, что сердце может легко тянуть руки и именно к любви!..))

Премьера композиции состоялась в октябре 2015 года на международном музыкальном фестивале «Новая волна» в Сочи.
Эта песня стала первым опытом сотрудничества Аллы Пугачёвой с поэтом Михаилом Гуцериевым.

Позже, для концерта P.S. мы сделали более динамичную и быструю версию песни, которая и звучит в этой публикации.

Аранжировка М. Мшенский

+1

11

«Живи спокойно, страна!» песня, конечно, эпатажная и забавная, но с ней связаны тёплые новогодние воспоминания декабря 2002 года, когда она была записана...

Игорь Крутой прислал фонограмму для срочной записи своей песни на стихи Ларисы Рубальской, а ещё организовал бэк вокал очень и очень известного мужского хора (название хора упущу в нынешней непростой ситуации).

Пугачёва, нужно сказать, достаточно критично отнеслась к песне и всегда говорила, что это — «самая нескромная песня ее жизни». «Это такое нахальство, это ужас какой то. Мне каждый раз ее неудобно петь, но каждый раз ее хочется, потому что она очень клевая».
Но самоирония Аллы была безгранична, а актёрская игра — безупречна, поэтому никакого самовосхваления не получилось и проницательные люди это сразу услышали...

Всего существует две версии песни: с бриджем в исполнении Игоря Крутого и радиоверсия с моим нахальным и самоуверенным пением в стиле советской эстрады (эпизод этой версии вы и слышите здесь).

Вокальные группы хора, рекомендованного Игорем Яковлевичем, были превосходны и дали свой «пафосный» характрер, коллеги чётко выполняли все пожелания, но немного не хватило «джаза» и неправильности, поэтому много треков мне пришлось допеть самому.

Авторами знаменитой песни «Живи спокойно, страна!» из репертуара Аллы Пугачёвой являются
композитор Игорь Крутой и
поэтесса Лариса Рубальская
Впервые песня прозвучала в начале 2003 года и в этом же году вошла в одноимённый восемнадцатый студийный альбом Примадонны.

Отредактировано alisa (10-06-2026 11:39:26)

+4

Вы здесь » Forum PUGACHEVA | Форум ПУГАЧЕВА - Форум поклонников Аллы Пугачевой » Флуд / Обсуждение » Анатолий Лопатин - Истории записи песен