Forum PUGACHEVA | Форум ПУГАЧЕВА - Форум поклонников Аллы Пугачевой

Объявление

пресса:
новые видео:
• "Московский комсомолец" №78 (405) - Эти десять лет меня закомплексовали.
• "Экспресс газета" №14 (1259) - Как погибали влюбленные в Пугачеву.
• "Собеседник" №13 (1749) - У Аллы - юбилей.
• "Комсомольская правда" №15т (26965-т) - Юбилей Примадонны.
• "Московский комсомолец" №75 - Пугачева тайно посещала Серебренникова.
• "СтарХит" №13 (168) - К юбилею Аллы Пугачевой.
• "Телепрограмма" №14 (891) - Незнакомая Алла.
• "Телепрограмма" №10 (887) - Алла Пугачева опять разрешила весну.

новые сообщения:
чат:
топ темы:
АНОНСЫ (тв, концерты, события)
Виртуальный музей
"Старый телевизор"
Книги о Пугачевой
Стихи о Примадонне
"Изнанка парадного платья" - балахоны Пугачевой
Причёски АБ
Пугачева и ее шаги к стройности
Сколько песен спела или записала Пугачева?
Неизданное 2000 - 2009 (Студийные записи)
Пугачева композитор - список песен
Моё первое знакомство с Аллой
Бывшие поклонники
Фонограмма
группа "Рецитал"
Трёп - Флуд / Обсуждение (2)
Трёп - Флуд / Обсуждение (3)
Пугачева и Галкин = Любовь?
Ваша самая любимая песня Аллы - Флуд / Обсуждение
Ваша самая нелюбимая песня Аллы - Флуд / Обсуждение
1990 - Рождественские встречи 1991 (полностью)
Zielona Gora 1983 - ВИДЕО / ВИДЕО online
Золотой Орфей 1975 - ВИДЕО / ВИДЕО online
Сопот 1978 - ВИДЕО / ВИДЕО online
Сопот 1979 - ВИДЕО / ВИДЕО online
Пестрый котел (ГДР) 1976, 1979 - ВИДЕО
Фотоработы - Natusik
Реставрация ФОТО - ZDD
Реставрация ФОТО - Allita
Реставрация ФОТО - Василий Барбье
Реставрация ФОТО - Shakespeare
Реставрация ФОТО - aleks75
Реставрация ФОТО - amid33
Реставрация ФОТО - Никита-92
"Сны о любви" - обсуждение программы
Пугачёва и программа "Избранное"
"Избранное" / тур "Да!" - ВИДЕО
"Утренняя почта" - Интер (1, 2 сезон) - ВИДЕО
"Фактор А" 3 сезон - Мультитема
"Фактор А" 2 сезон - Мультитема
"Фактор А" 1 сезон - (1 часть) - Мультитема
"Фактор А" 1 сезон - (2 часть) - Мультитема
"Крым Мьюзик Фест" 2012 - Мультитема
"Крым Мьюзик Фест" 2011 - Мультитема
"Новая волна" 2011 - Мультитема
"Новая волна" 2014 - Мультитема
"Новая волна" 2015 - Мультитема
"Не волнуйтесь, тётя" - АУДИО
"Хрен-то вам закат" ("Ангел Алла") - АУДИО
"Не высовывайся, дочка" - премьера песни - АУДИО
"Рождественские встречи" 2013 - Мультитема
тв анонсы:

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Forum PUGACHEVA | Форум ПУГАЧЕВА - Форум поклонников Аллы Пугачевой » Флуд / Обсуждение » Анатолий Лопатин - Истории записи песен

Анатолий Лопатин - Истории записи песен

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Не один раз за долгие двадцать три года нашей совместной работы Алла Борисовна вспоминала эпизоды сотрудничества с композитором Микаэлом Таривердиевым во время записи песен к фильму «Ирония судьбы»... Говорила о том, что он научил её «не петь голосом, а петь сердцем...»
В тот самый декабрьский день 2007 года, перед началом записи песни «Опять метель» она подошла к окну и, словно обращаясь к старому другу сказала:
— Микаэл Леонович, помоги...
Так много сказала она этой короткой фразой...
Песня «Опять метель» (автор музыки — Константин Меладзе) в исполнении Аллы Пугачевой и Кристины Орбакайте вышла в конце 2007 года как главный саундтрек к фильму «Ирония судьбы. Продолжение». (А. Лопатин)

Отредактировано alisa (Сегодня 10:57:31)

+1

2

Для песни Аллы Пугачёвой «Свеча горела» я сделал несколько вариантов аранжировки, но только третий вариант устроил певицу: Алла Борисовна никак не соглашалась с ритм секцией:
— Ну, что это за банальные баллады со стандартным хэтом? — возмущалась она:
— Нужно что-то нестандартное, колдовское, завораживающее! И начинала напевать мне какой-то мистический ритм африканских вуду с синкопированной второй долей:
— Шаманы, шаманы! — говорила она

Наконец, ритм был найден и самое сложное теперь было насытить песню необычным инструментальным состоянием: помогла знаменитая библиотека семплов «Voices of Native America». Я "выковырял" оттуда все лупы BERLIN FLUTE и по ноткам, по каким-то кусочкам составил удивительную, завораживающую мелодию вступления, которая дала то самое загадочное состояние всей песне.

Вокал мы записывали 7 июля 2000 года:
Алла тоже искала на студии необычную вокальную интонацию, чтобы передать то волшебное состояние стихотворения «Зимняя ночь» — написанного великим русским поэтом Борисом Пастернаком в 1946 году и вошедшее в текст романа «Доктор Живаго», впервые опубликованное в его составе в 1958 году.

Бэк вокал спел сам, благо опыт пения хора в песню «Белый Снег» был ещё свеж.

Великолепную музыку написала Алла Пугачёва.

Режиссёр видеоклипа на песню: Сергей Кальварский
Оператор: Владислав Опельянц
Премьера: 3 февраля 2001 года на телеканале «Россия».

Отредактировано alisa (Сегодня 10:57:45)

0

3

С записи песни «Речной Трамвайчик» Аллы Пугачёвой мы начали подготовку программы выступления певицы на творческом вечере Игоря Яковлевича Крутого, который состоялся в октябре 2001 года.

14 июля 2001 года уже был готов микс, а песню мы записывали в конце июня.

На записи произошёл трогательный эпизод, о котором я хотел бы вам рассказать:

Алла приехала на студию в прекрасном настроении, без долгих разговоров подошла к микрофону и начала петь...
Удивительно красивые опевания она придумала для куплетов, они просто завораживали при первом прослушивании — так красиво, легко и душевно зазвучала эта мелодия.

Алла спела песню целиком только один раз, и...
— И всё, — сказала она.
—Как... — спросил я: второго раза не будет?
— А зачем? Всё спето так, как я и хотела... Не веришь, что сработает? Давай Аллу из офиса позовём, пусть она оценит.
(Аллой звали нашу прекрасную подругу, Аллу Талаеву, которая тогда работала у нас на студии)

Пришла Алла, села на диван, я включил только что записанный трек... и на середине первого припева Алла Талаева заплакала: просто и наивно, как ребёнок.
— Ты всё понял? — спросила меня Пугачёва и, победно улыбаясь, игриво сказала:
— Я свободна, я поехала домой! И ушла.

Так закончилась самая короткая запись в моей жизни.

Даже Игорю Яковлевичу я не рассказывал эту историю.)

Музыку к песне написал композитор Игорь Крутой, а текст — поэты Евгений Муравьёв и Юрий Рыбчинский.

Отредактировано alisa (Сегодня 10:57:58)

0

4

2 сентября 2003 года Алла Пугачёва записывала у меня на студии «Братья Гримм» песню «Хватит Мечтать» для телевизионного мюзикла «За двумя зайцами».

Мне очень запомнилась эта запись своей непосредственностью и забавными моментами:

Алла сказала мне:
— У этой песни должен быть свой характер и необычная манера... Хочу попробовать сделать вокальное вибрато, как у Бориса Гребенщикова!...

Но как мы не старались, получалось не очень. Тогда я предложил:
— Алла Борисовна! Давайте я Вам по спине буду стучать во время записи!...)))
Пугачёва удивлённо посмотрела на меня:
— Нууу... Попробуй...

Я включил режим записи, Алла подошла к микрофону и я начал ладонями двух рук аккуратно стучать певице по спине, Алла запела и звук стал очень забавно вибрировать, ну, точно, как в некоторых песнях у Гребенщикова!

Но пели мы так недолго, Алла сказала:
— Хватит! Не могу больше: ты мне так всю спину отобъёшь!..))
Мы оба от смеха попадали на диван. Навсегда запомнил эту непосредственную и весёлую Пугачёву.

Вдруг, дверь студии открылась и наш секретарь сказала:
— Алла Борисовна! Вас ожидает группа сотрудников радио (будущего радио «Алла»)
Пугачёва говорит мне:
—Иди, угости людей чаем, я должна себя в порядок привести...

И через 10 минут в офис студии вышла уже совсем другая Пугачёва: величественная и неприступная. Для меня это был сильный контраст с тем, что совсем недавно происходило на студии...

Вот такой забавный эпизод из многих в нашем многолетнем сотрудничестве.

При записи вокала использовался микрофон Audio-Technica AT4050.

В новогоднем мюзикле «За двумя зайцами» (2003) Алла Пугачёва, сыгравшая Тоню Коровяк, исполнила несколько сольных песен и дуэтов, включая композиции «Хочется» (или «Приданое»), «Ссора» (с Веркой Сердючкой), «Отдыхай», «Хватит мечтать» и «Новогодняя» (с хором звёзд)

Отредактировано alisa (Сегодня 10:59:12)

0

5

«Колдовство любви, колдовство...» — эти фразы никому не известны, а ведь именно они раньше звучали на месте слов «Крепче обнимай, май, май, май...»

На записи песни Кристины Орбакайте @orbakayte_k «Май» Алла Борисовна @alla_orfey вдруг стала напевать «май — май, май —май... Крепче обнимай — май, май...»
— МАЙ! МАЙ! — громко продекламировала она:
— Вот как должна называться песня и таким должен быть припев...
Так изменились слова песни, что в немалой степени способствовало тому, что она стала хитом.

Музыку этой песни написал замечательный композитор Игорь Корнилов, а слова Илья Резник и Алла Пугачёва.

Мы записывали песню в апреле 2000 года и я помню радость Кристины, когда она услышала микс: с первых нот было понятно, что это хит!
Уже в мае Кристина снимала клип на песню в Монте Карло, где представляла Россию на World Music Awards.
«Колдовство любви, колдовство...» — эти фразы никому не известны, а ведь именно они раньше звучали на месте слов «Крепче обнимай, май, май, май...»

На записи песни Кристины Орбакайте @orbakayte_k «Май» Алла Борисовна @alla_orfey вдруг стала напевать «май — май, май —май... Крепче обнимай — май, май...»
— МАЙ! МАЙ! — громко продекламировала она:
— Вот как должна называться песня и таким должен быть припев...
Так изменились слова песни, что в немалой степени способствовало тому, что она стала хитом.

Музыку этой песни написал замечательный композитор Игорь Корнилов, а слова Илья Резник и Алла Пугачёва.

Мы записывали песню в апреле 2000 года и я помню радость Кристины, когда она услышала микс: с первых нот было понятно, что это хит!
Уже в мае Кристина снимала клип на песню в Монте Карло, где представляла Россию на World Music Awards.

Отредактировано alisa (Сегодня 11:02:40)

0

6

Алла и Максим записали песню «Будь, или не будь» у меня на студии «Братья Гримм». Это был самый первый из их дуэтов. К слову, Максим совсем не робел у микрофона и запись проходила очень весело и неформально: пили чай и много смеялись...

«Будь или не будь» — знаковый дуэт Аллы Пугачёвой и Максима Галкина, премьера которого состоялась в 2001 году. Песня, написанная Любашей (Татьяной Залужной), ознаменовала начало творческого и личного союза артистов. Клип, снятый Ириной Мироновой, стал одним из самых обсуждаемых событий года, а сам трек исполнялся на «Рождественских встречах» 2002 года.

По воспоминаниям Ирины Мироновой,  режиссера клипа на эту песню, , на съемках они вели себя как «два маленьких влюбленных воробья».

На студии они не были похожи на воробьёв, но были очень похожи на школьников — хулиганов.))

0

7

Со студии в Немчиновке, где я тогда жил, мы разошлись с Аллой Борисовной под утро, в 3 часа ночи, 7 апреля 2009 года: предстояли юбилейные концерты в Кремле... Помню, что мы вносили изменения в треки для песни "Люди, люди" и "Без меня".

Последние штрихи к программе концерта были самыми сложными. Не знаю, отдохнула ли тогда Алла, но на сцене выглядела великолепно!

А здесь — фото с того концерта (наши улыбки друг другу на сцене видны только на видео по ссылке). Я тогда играл в номере на песню "Без тебя" на аккордеоне и бежал из зала, в гримёрку, переодеваться: иногда падал в темноте ))

На сцене немного растерялся — я всё же не артист, а ребята из коллектива Пугачёвой кричат мне: на Аллу, на Аллу смотри! Она же к тебе обращается! Только тогда я в кадре повернулся к ней...

Московские концерты Аллы Пугачевой в рамках прощального тура «Сны о любви» прошли в Государственном Кремлевском Дворце 7, 8 и 9 апреля 2009 года. Эти выступления были приурочены к 60-летию певицы и стали ключевой частью тура, проходившего с апреля 2009 по март 2010 года.

0

8

15 апреля 1997 года Муслим Магомаев выступил на трибьют-концерте «Сюрприз для Аллы Борисовны», который состоялся  в СК «Олимпийский» и был приурочен к дню рождения Пугачёвой.
На этом мероприятии он исполнил песню «Every Night and Every Day».

Мне посчастливилось делать аранжировку этой песни и записывать вокал этого великого исполнителя и музыканта.

По ходу работы мы встречались с Муслимом Магометовичем несколько раз и у него дома, на Тверской. От него я узнал столько неожиданного и интересного, о чём не знают многие...

Жаль, что нет с нами сейчас этого замечательного человека...

Отредактировано alisa (Сегодня 11:13:30)

0

9

Презентация макси-сингла Аллы Пугачёвой «Белый снег» состоялась 5 февраля 2000 года в московском клубе "Studio". Тогда Алла назвала меня "Лопаточка" 🤣
"Лопаточка" сделал все аранжировки для этого сингла, с которых начались наши 22 года сотрудничества.

+1

Вы здесь » Forum PUGACHEVA | Форум ПУГАЧЕВА - Форум поклонников Аллы Пугачевой » Флуд / Обсуждение » Анатолий Лопатин - Истории записи песен