Название издания: Кругозор
Тип издания: журнал
Место издания: Москва
Страна: СССР
Государство: Российская Федерация
ISSN: 0130—2698
Forum PUGACHEVA | Форум ПУГАЧЕВА - Форум поклонников Аллы Пугачевой |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
|
|
|
|
|
тв анонсы: |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Forum PUGACHEVA | Форум ПУГАЧЕВА - Форум поклонников Аллы Пугачевой » Периодические издания » Кругозор [Москва] - (ПРЕССА)
Название издания: Кругозор
Тип издания: журнал
Место издания: Москва
Страна: СССР
Государство: Российская Федерация
ISSN: 0130—2698
Кругозор. — Москва, 1974. — № 10. — [Октябрь].
Название публикации: Своеобразие жанра
Ответственный: Микаэл Таривердиев
Своеобразие жанра
«Он рождён для песни…» Как часто рецензенты бросают эти уже утратившие свежесть слова в адрес того или иного молодого певца! А ведь сказать так о человеке с хорошим голосом вовсе не значит быть уверенным, что он нашёл себя: дарование вокалиста многозначно.Но здесь я хочу говорить о певице, которая, на мой взгляд, могла бы до конца раскрыться в жанре сравнительно новом и своеобразном — в жанре мюзикла, как его принято сейчас называть. Правда, чаще под ним мы подразумеваем водевиль, драматический спектакль с песнями. Главные же драматургические узлы нового жанра решаются через музыку и пластические формы, а диалогические куски вплетаются в музыкальную ткань. Причём диалоги эти ритмизированы. В отличие от оперетты литературной основой здесь может быть произведение с вполне сложным и серьёзным сюжетом, что не исключает, разумеется, комедии. Пожалуй, этим канонам отвечает лишь фильм «Мелодии Верийского квартала», выпущенный недавно Тбилисской киностудией.
Труден жанр, и не менее трудно найти для него и исполнителей. Назову, к примеру, Алису Фрейндлих, Андрей Миронова, Валентина Никулина… И всё-таки это в первую очередь актёры, поющие актёры, но не играющие певцы.
Играющей певицей я могу назвать Аллу Пугачёву.
…Снимался фильм «Король-олень» по сказке Карло Гоцци. Исполнительница роли Анджелы петь не смогла, и мы стали искать ей дублёра. Так появилась в картине Алла Пугачёва. Я имел возможность наблюдать её во время работы. Озвучивая музыкальные фрагменты роли, она проигрывала её целиком, вживаясь в образ и музыкальный, и драматический, и пластический.
Пугачёва — певица с красивым тембром голоса, чистой интонацией, даром драматической актрисы. От школьных выступлений, юношеского дебюта в радиопрограмме «Доброе утро!» через упорные и вдумчивые занятия в музыкальном училище имени Ипполитова-Иванова, дирижёрско-хоровое отделение которого она окончила, до сегодняшних выступлений в эстрадной программе «Ты, я и песня» — годы поиска, совершенствования мастерства. Это особенно ощутимо при сравнении первых и последних записей исполнительницы.
Сейчас об Алле Пугачёвой можно говорить как о состоявшейся певице, которую всегда интересно слушать, потому что она не только поёт, но и «играет» песни своего репертуара.
Микаэл Таривердиев.
Особенности дарования А. Пугачёвой вы почувствуете в её исполнении песен «Надоело это» из кинофильма «Король-олень» (М. Таривердиев, В. Коростылёв), «Вспоминай меня» (В. Добрынин, В. Тушнова) и «Посидим, поокаем» (А. Муромцев, И. Резник), которые помещены на десятой звуковой странице.
#1974
Отредактировано klim (13-05-2019 20:14:24)
Кругозор. — Москва, 1975. — № 7. — [Июль].
Название публикации: У нас, молодых
Ответственный: Леонид Дербенёв
У нас, молодых
Вячеслав Добрынин учился музыке с детства. В музыкальной школе играл на виолончели, баяне. В музыкальном училище занимался на дирижёрско-хоровом факультете. Собирался стать профессиональным музыкантом. А продолжил своё образование в Московском университете на отделении истории искусств исторического факультета. Его интересовала современная скульптура, работы молодых советских ваятелей. Им посвятил он свою дипломную работу и даже пошёл в аспирантуру… Но вновь «заболел» музыкой, «заболел» песней.Правда, он и не расставался с ней. Ещё в университетские годы вместе с друзьями-студентами участвовал в вокально-инструментальном ансамбле «Орфей». Назвать его самодеятельным было бы не совсем верно — все участники имели специальное музыкальное образование, от училища до консерватории.
На смену студенческой песне под гитару, песне у костра шёл новый жанр, ритмически современный, многоголосый, активный. Вот почему ансамбли вскоре стали так популярны в молодёжной среде. Позже музыканты «Орфея» разошлись в другие коллективы — «Весёлые ребята», «Голубые гитары», «Самоцветы»… А пока — это конец 60-х годов — выступления на конкурсах-концертах, устраиваемых Московским горкомом комсомола в «Молодёжном» кафе на улице Горького, поездки по республикам…
Отдавая предпочтение своему любимому вокально-инструментальному жанру и работая в таких ансамблях, как «Самоцветы», «Контрасты», «Лада» (в последнем он был музыкальным руководителем), Вячеслав не только пел и играл на разных инструментах, в основном на гитаре, но и занимался аранжировкой произведений. Вскоре появились первые авторские сочинения.
Сейчас Вячеслав Добрынин уже автор нескольких десятков песен. К какому жанру он тяготеет больше, сказать трудно. Ему одинаково удаются и гражданские песни, и лирические, и шуточные.
Многие из песен Добрынина — например, «У нас, молодых», «На земле живёт любовь», «Ох, эти танцы» — исполняются на эстраде известными солистами и ансамблями, записаны на радио и грампластинках.
Леонид Дербенёв.
На десятой звуковой странице вы услышите песни В. Добрынина «Помоги мне, дождик» и «Я вас люблю» на стихи Н. Олева и «У нас, молодых» на стихи В. Харитонова.
Исполняют А. Пугачёва, Л. Лещенко (2), ансамбли «Калинка» (1) и «Самоцветы» (3).
#1975
Отредактировано klim (13-05-2019 22:47:27)
Кругозор. — Москва, 1975. — № 11. — [Ноябрь].
Название публикации: От Балтики до Средиземноморья
Ответственный: Е. Тарханова, А. Жигарев
От Балтики до Средиземноморья*
«Золотой Орфей». Чёрное море. Болгария…В этом году на фестивальной эстраде курортного города Солнечный Берег снова прозвучала песня «Арлекино» известного болгарского певца и композитора Эмила Димитрова, за которую в 1964 году он получил звание лауреата фестиваля в Сопоте. Исполнила её теперь советская певица Алла Пугачёва, и так, что завоевала главный приз — сверкающую золотом фигурку коленопреклонённого и поющего Орфея. Сложная задача — спеть всем известную песню, и актриса великолепно с этой задачей справилась: она не только рассказала в песне историю арлекина, на и сыграла её. Запись, которую вы услышите, сделана во время заключительного концерта лауреатов фестиваля. Вы словно видите общение Пугачёвой со зрителем и затаённое, напряжённое внимание зала, выплеснувшееся в бурные аплодисменты.
Остаётся добавить, что всего пять раз (а фестивалей было уже 11) вручался высший приз, и дважды — советским актрисам. Первый «Золотой Орфей» находится в Ленинграде у Марии Пахоменко.
Е. Тарханова, А. Жигарев.
#1975 | #золотой_орфей
Отредактировано klim (13-05-2019 20:15:29)
Кругозор. — Москва, 1976. — № 3. — [Март].
Название публикации: О любви без иронии
Ответственный: Инна Ганелина
О любви без иронии
Тёплый весенний день. В одном из павильонов «Мосфильма» режиссёр Эльдар Рязанов снимает последний эпизод картины «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» по мотивам пьесы, написанной им вместе с Эмилем Брагинским. Перевод комедии с театрального языка на экранный сделал её глубже, значительнее, мудрее. Водевильная путаница стала поводом для серьёзного разговора о любви, для исследования сложных человеческих отношений.Открывается дверь, и среди декораций появляется актриса Барбара Брыльска, играющая роль ленинградской учительницы Нади. Происходит любопытный диалог. «Мне звонить?» — спрашивает она у режиссёра. «Нет. У тебя ключ». «Это нехорошо: я могу застать его в таком виде…» «Он же вошёл к тебе без звонка — плати ему тем же». «Но я не могу, как он! Я же соображаю!» «Пусть так, но ведь ты влюблена. Скажи лучше, как бы ты сейчас поступила на месте Нади — сняла бы пальто или нет?» «Ни за что! Может быть, здесь уже другая? Мужчины — они, знаешь, какие?» «Знаю, — серьёзно отвечает Рязанов, и все присутствующие смеются. — А где портфель с веником? Ты зачем в Москву приехала? Отдать веник. Вот и открывай чужую дверь своим ключом. Замки тоже стандартные. Только я бы этот портфель вот так держал». Он показал как и скомандовал:
— Внимание! Снимаем этот бессмертный кадр!..
Зажглись осветительные приборы… Тихо открылась дверь, и в квартиру Лукашиных вошла Надя. Она увидела на вешалке знакомую дублёнку и на цыпочках направилась в комнату, где на тахте крепко спал Женя. Он не сразу проснулся, а проснувшись, не поверил своим глазам.
— Ты ко мне приехала? — спросил он.
— Я приехала, чтобы узнать слова песни, которую ты не допел, — ответила Надя.
В самом деле, ради таких песен стоит проехать из Ленинграда в Москву и даже гораздо дальше. В фильме их всего восемь, написанных композитором М. Таривердиевым на стихи известных советских поэтов. В этой своеобразной балладе о любви всё самое сокровенное — в стихах и песнях, задушевных и мелодичных.
Теперь, когда позади и съёмки, и премьера, Андрей Мягков, исполнитель роли хирурга Жени, признается:
— Я понял, что смешить — это трудно. Хотя работать было легко, потому что интересно. До сих пор помнится ощущение раскованности и то, как Рязанов первым хохотал за своим монитором. Я затрудняюсь определить жанр «Иронии судьбы». Это не комедия в чистом виде и не мелодрама, хотя есть элементы того и другого. Что это, не знаю. Знаю одно: я редко с такой любовью отношусь к тому, что сделано. В этом, наверное, «виновата» сама вещь, её режиссёр и мои прекрасные партнёры.
Инна Ганелина.
#1976
Отредактировано klim (13-05-2019 20:16:33)
Кругозор. — Москва, 1976. — № 12. — [Декабрь].
Название публикации: Алла Пугачёва
Ответственный: Эльдар Рязанов
Алла Пугачёва
Говоря об Алле Пугачёвой, мне хочется заметить сразу — она вся в будущем. И именно это, на мой взгляд, самое интересное в ней и самое главное.Конечно, поклонники молодой певицы могли бы тотчас напомнить мне, что на счету Аллы Пугачёвой уже две больших победы: звание лауреата на V Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в Москве и первая премия на Международном фестивале песни в Болгарии «Золотой Орфей», а также две большие работы в кино — музыкальное озвучивание фильма «Король-олень» и исполнение песен Микаэла Таривердиева в двухсерийном фильме «Ирония судьбы». Это так. На съёмках второго фильма я и познакомился с Аллой Пугачёвой. Микаэл Таривердиев рекомендовал мне её со словами, что знает немало поющих актёров, но играющей певицей может назвать лишь Аллу Пугачёву. И я убедился, что он был прав.
Алла оказалась поразительно артистична, мгновенно схватывала самую суть режиссёрских указаний и очень точно и тонко воплощала их в рисунке песни. Для Аллы чрезвычайно важен драматургических строй песни, её сюжет, содержание. Она действительно играет каждую песню. Может быть, именно потому так удалась ей песня Э. Димитрова «Арлекино», которая сразу принесла ей популярность на эстраде. Она умеет «думать» в песне, потому-то интересны в её исполнении песни-баллады философского содержания.
Да, диапазон репертуара Аллы Пугачёвой очень широк, но, на мой взгляд, может быть и ещё шире. Ведь она каждый раз выносит на суд зрителя новый «образ» в песне. От глубокого драматизма — к шутке, к озорству. Да, её имя уже сейчас популярно, и всё-таки я утверждаю, что Алла Пугачёва — в будущем. Ей ещё предстоит много работы. И мне бы, например, очень хотелось увидеть эту молодую играющую певицу в интересном советском мюзикле.
Эльдар Рязанов,
кинорежиссёр.
#1976
Отредактировано klim (13-05-2019 20:16:51)
Кругозор. — Москва, 1977. — № 11. — [Ноябрь].
Название публикации: И мастерство, и вдохновение
Ответственный: А. Бабаджанян
И мастерство, и вдохновение
Людмила Зыкина, Муслим Магомаев, Алла Пугачёва, ансамбль «Орэра»… Эти имена, без преувеличения, представляются мне вершиной вокального мастерства в сфере… В какой сфере? Эстрады? Но замечательный эстрадный певец Муслим Магомаев — блестящий исполнитель русских народных песен, а также тончайший интерпретатор старинных романсов, не говоря уж об опере.А Людмила Зыкина? Казалось бы, её приверженность к традиционному рисунку русского фольклора помешает ей «вторгнуться» в другие сопредельные области вокального искусства. Но вот мы видим Зыкину на сцене Большого зала Московской консерватории в грандиозном симфонико-хоровом представлении Щедрина — «Поэтории». Там есть два солиста — поэт А. Вознесенский и певица Л. Зыкина, которая исполняет свою сольную партию, лишь напоминающую старинный русский плач, но этот плач вплетён в новейшее композиторское сочинение, и именно в нем-то видно всё современнейшее мастерство Зыкиной.
Или Алла Пугачёва. Само собой разумеется, что необыкновенная гибкость, переменчивость, я бы сказал, способность к перевоплощению, заложенные в её голосе, помогают ей бесконечно расширять свой исполнительский диапазон. Иногда спрашиваешь себя: «Что бы она могла ещё спеть?» Хотя правильнее было бы спросить: «Разве может она чего-нибудь не спеть?» Проникновенность, лиричность, нежность в исполнении ею закадровых тончайших киномонологов Таривердиева в фильме «Ирония судьбы» соседствуют с трагической маской клоуна «Арлекино», а оптимистическая, спетая Пугачёвой чисто по-девчоночьи песенка А. Мажукова «Очень хорошо» стоит в её программе рядом с длинной исповедью в балладах А. Зацепина.
Если писать об ансамбле «Орэра», то надо упомянуть каждого из вокалистов, составляющих этот уникальный ансамбль. Но да простят мне те, о ком я сегодня не напишу, потому что выходить в концерте рядом с Нани Брегвадзе и Вахтангом Кикабидзе — это уже почётнейшая актёрская задача. И этот ансамбль необычайно широк в своём взгляде на искусство: от старинных интонаций, проникнутых духом древних песнопений родной стороны, как бы дышащих музыкой X—XI веков, кудесники из «Орэра» переносят нас в мир стремительно растущего нынешнего Тбилиси.
И вот это стремление к тому, чтобы взять как можно больше нот в гамме вокального и сценического искусства, это тяготение к расширению актёрского диапазона — не кажется ли вам, что оно как бы перекликается с существовавшим некогда таким же артистическим, художественным энциклопедизмом? Явление, о котором я говорю, было типично для эпохи Возрождения. Быть может, сегодня мы имеем дело с более скромным вариантом взлёта артистического характера. Но сам симптом представляется мне очень важным. Он свидетельствует о росте людей искусства, об их творческом и духовном возвышении. А когда возвышается актёр, возвышается и зритель. И это характерно для нынешнего, переживаемого нами момента.
А. Бабаджанян,
лауреат Государственной премии, народный артист СССРНа девятой и десятой звуковых страницах выступают Л. Зыкина, ансамбль «Орэра», А. Пугачёва и М. Магомаев. Прозвучат песни «Москва-река» (А. Бабаджанян, А. Вознесенский), «Гимн любви» (Г. Цабадзе, Б. Пургалин), «Женщина, которая поёт» (Б. Горбонос, Л. Гарин, К. Кулиев, Н. Гребнев), «Вон у того окна» (М. Магомаев, Р. Гамзатов, Н. Гребнев).
#1977
Отредактировано klim (13-05-2019 22:47:44)
Кругозор. — Москва, 1978. — № 4. — [Апрель].
Название публикации: Крылья песни
Ответственный: Артём Гальперин ; фото В. Плотникова
Крылья песни
В серии концертов в московском Театре эстрады минувшей зимой Алла Пугачёва выходила на сцену в воздушном платье, и когда раскидывала руки, то создавалось впечатление внезапно выросших за спиной крыльев, впечатление полёта. И творческий путь одарённой певицы хочется назвать полётом, подъёмом вверх, когда всё время идёт набор высоты.Бывают во время концертов случайные происшествия, и в такие минуты многое зависит от актёрской импровизации, от присутствия духа и от нервного импульса, который человек у рампы способен сообщить залу. Так, однажды, во время исполнения Пугачёвой песни памяти Лидии Клемент, вышел из строя микрофон. Оркестранты мгновенно выключили свой усилитель, подошли к певице, и песня зазвучала чуть тише, но голос и инструменты на какой-то момент обрели удивительную истинность. Словно на обесточенную эстраду вступила жизнь. В публикуемом интервью с Пугачёвой слышно это дыхание жизни…
— Изменилось ли ваше отношение к жанру «главной» доселе вашей песни — «Арлекино» — вечной трагикомической теме клоуна?..
— Эта тема отчасти будет продолжена. На звуковой странице «Кругозора» вы услышите одно из возможных продолжений «Арлекино» — мою песню «Что вы, плакать? Никогда!». Но сейчас в принципе идёт «монологический» этап в моей работе. Если возьмёте такие песни из моих недавних программ, как «Женщина, которая поёт» Горбоноса и Гарина или «Сонет Шекспира», то станет ясно, о чём идёт речь. Это большие, исповедального характера баллады, поэмы, рассказ о себе…
— Исповедальность часто близка индивидуалистическим чертам в характере. Вам это как будто не свойственно.
— Абсолютно не свойственно. Начало моей жизни — и артистической, и человеческой — был насквозь коллективистским по духу. Я родилась и выросла на Крестьянской заставе в Москве, в большом дворе, который сейчас уже трудно найти. Мы жили все — мальчики и девочки — одной большой семьёй. Вместе пели, вместе танцевали, вместе слушали песни. В школе и после неё я слыла устроительницей вечеров самодеятельности. Я всем помогала, и мне помогали, и в певицы меня отдали, взяв за руку и усадив в очередь на прослушивание в один из ансамблей. В меня почему-то верили. А верить было почти не во что. Я была немощная, тоненькая, такой худосочный подросток. Выходила перед занавесом и начинала петь вдруг что-нибудь вроде «Зачем вы ждёте от меня улыбки и смеха?». Я сама сочиняла эти слова, бросала их в зал, и самое удивительное — получала ответ. Ещё тогда мне казалось, что вот этот отклик — самый скромный, самый тихий — и есть то, что мне нужно более всего. Я думаю, так и теперь. И отсюда — желание открыть свои чувства, мысли публике, завязать с ней диалог. Исповедальность может быть ведь и оптимистичной.
— Что вы имеете в виду?
— Мне хотелось бы в конце нынешнего года выступить с программой-обозрением, спектаклем, который я сама бы вела. Там был бы и кордебалет, световые эффекты, нарядное, красивое зрелище. И, разумеется, песни — их рисунок предстоит ещё найти.
— Вы делите свою работу между кинематографом, пластинками, сценой…
— Я очень ценю кинематограф, грамзапись, но сцене эстрадной, подмосткам, отдаю предпочтение. Я люблю мир театра. Люблю цветные фонари, люблю занавес, люблю зал, который медленно наполняется публикой, и, наконец, страшные минуты перед спектаклем, когда хочется, как школьнице, чтобы всё сразу началось и сразу, побыстрее кончилось. И так же я не ищу «своего» зрителя в зале. Публика для меня неделима. И я никогда не забываю, что каждая песня — это не количество хлопков, а количество глаз, которые на тебя смотрят, и ещё — тишина, которую ты слышишь сама отчётливо. И тогда чувствуешь эхо своего голоса, труда, естества, души.
Артём Гальперин.
Продолжение разговора с Аллой Пугачёвой, её песню «Что вы, плакать? Никогда!» и «Сонет Шекспира» Б. Горбоноса слушайте на девятой звуковой странице.
#1978
Отредактировано klim (13-05-2019 22:47:58)
Кругозор. — Москва, 1978. — № 11. — [Ноябрь].
Название публикации: Новая страница
Ответственный: Марина Наталич
Аудиозапись:
«Этот мир», «Про эстраду»
Новая страница
Август 1978 года. В этом месяце по традиции в польском городе Сопоте проводился Фестиваль эстрадной песни под девизом «Песня не знает границ». «Гран-при» фестиваля завоевала популярная советская певица Алла Пугачёва. Напомним, что это её вторая победа на международных форумах эстрадной песни. Первая была одержана в 1975 году в Болгарии на фестивале «Золотой Орфей».Судя по многочисленным письмам, каждый новый успех певицы, каждая новая её работа, будь то выступление на эстраде, в кино или на телевидении, не проходит незамеченной у почитателей её таланта. «Мне 17 лет, — пишет нам Нина Прокопьева из посёлка Новый Калтанчик, Кемеровской области, — и я люблю природу, свою землю, люблю слушать хорошую песню. Одна из песен А. Пугачёвой напоминает мне детские годы, школьный бал, каникулы. И хочется спросить Аллу словами из песни: "Куда уходит детство?" Сейчас у певицы появилось много новых песен. Познакомьте нас, читателей и слушателей, с ними».
Особенно много откликов мы получили на песни, исполненные Пугачёвой в кинофильме «Король-олень» и телефильме «Ирония судьбы» где она выступила, что называется, «за кадром». Песни их этих фильмов прозвучали в разных выпусках «Кругозора».
Несколько лет назад, говоря об особенностях дарования Аллы Пугачёвой, композитор Микаэл Таривердиев писал, что её можно назвать играющей певицей. Эти слова подтверждает новая большая работа артистки — главная роль в фильме «Женщина, которая поёт».
Вместе с ней в фильме снимался ансамбль «Ритм» из Харькова. С этим коллективом Алла Пугачёва работает последние два года. Режиссёр фильма Александр Орлов рассказывает: «Нас привлекало умение Пугачёвой растворяться в образе, её высокое исполнительское мастерство, сочетающееся с подлинным актёрским талантом».
В фильме звучат песни, написанные композитором А. Зацепиным, и песни, написанные Аллой Пугачёвой. Надо сказать, что певица обладает ещё и композиторским даром. Каждая песня — страничка биографии героини фильма и… самой Аллы Пугачёвой.
Марина Наталич.
На восьмой звуковой странице в исполнении А. Пугачёвой — две песни А. Зацепина и Л. Дербенёва из кинофильма «Женщина, которая поёт»: «Этот мир» и «Песня про меня»*
#1978
Отредактировано klim (13-05-2019 20:17:46)
Кругозор. — Москва, 1979. — № 10. — [Октябрь].
Название публикации: Звёзды «Космоса»
Ответственный: Артём Гальперин
Звёзды «Космоса»
Вогнутую пластину московской гостиницы «Космос» теперь сравнивают то с зеркалом прожектора, то с развёрнутыми солнечными батареями межпланетного корабля.На визитной карточке гостиницы будут напечатаны четыре звезды — знак высочайшего уровня олимпийского «дома приезжих». Но и звёзды требуют перевода на конкретный язык. И я попросил заняться этим архитекторов, французского и советского, поскольку «Космос» был плодом советско-французского зодчества. Оливье Какуба я отыскал в толпе приглашённых на открытие здания в минувшем июле 1979 года. Уже прозвучали речи, была разрезана ленточка и прошёл банкет, где можно было отведать кусочек торта, изображавшего новый отель в тысячекратном уменьшении.
«Торт съеден, — сказал коренастый, черноволосый Какуб, — жаль, я бы объяснил вам на модели». И Какуб повёл счёт: «Объём конструкций равен пяти Эйфелевым башням, более 1800 комнат на 3600 с лишним мест, трёхрамовые незапотевающие окна, пять кухонь с 10 тысячами ежедневных обедов, кстати, — продолжал он, — мы только что вышли из банкетного зала на 750 мест и направляемся в концертный — на 1000 кресел, куда вмонтированы наушники, доводящие до вас перевод на шести языках…»
Я едва успевал записывать раблезианское перечисление достоинств «Космоса», одна звезда расшифровывалась за другой, когда Какуб вдруг сказал, задумавшись: «А знаете, с чего всё началось? С карандашного наброска Андреева, с полукруга… Вот Стейскал вам доскажет…»
И мой собеседник указал на своего коллегу — московского архитектора Владимира Стейскала, который продолжал: «Действительно, с полукруга, с эскиза нашего народного архитектора Виктора Андреева. Вогнутое зеркало отеля обращено и на будущий центр всего этого района и, можно сказать, «настроено» на телебашню. Но теле- и радиожурналисты во время Олимпийских игр — именно они будут жить здесь — могут, ежели что-то удержало их дома, настроить свои телевизоры в номерах на один из двадцати каналов с картинкой соревнований, телетайп принесёт результаты, после чего им остаётся лишь сообщить своим редакциям имена чемпионов и пойти выкупаться в бассейне, который расположен прямо под тем залом, куда мы сейчас идём…»
Мы действительно шли в концертный зал через антресоли приёмного холла, где маленькая группа людей с микрофонами собралась вокруг высокого человека с серыми глазами, который, предвосхищая назначение отеля, вёл самую первую в нем пресс-конференцию. Это был Джо Дассен (французы, кстати, зовут его Жо). Вместе с Аллой Пугачёвой в тот вечер он «зажигал» рампу «Космоса». Но с репортёрами в тот момент, когда мы проходили, он говорил как раз о спорте:
— Когда-то я был спортивным человеком. Пожалуй, если бы не стал певцом, то пошёл бы в спорт — в лёгкую атлетику или лыжами бы занялся, — и тем и другим я увлекался. Но теперь шансов мало: спорт стал большим, чем спорт, — надо иметь силу машины, и мне жалко, что так происходит.
Вот почему у наших выдающихся мастеров спорта — у бегуньи Колетт Бессон или у прыгуна Ги Дрю — я ценю удовольствие, с которым они ставят рекорды, а не только работу. Это и есть, по-моему, черта настоящих олимпийцев — тех, кого, будем надеяться, увидит Москва 1980 года…
Дассен встал и вместе со всеми направился к сцене, на которой ему предстояло выступить.
Артём Гальперин.
Видимую на снимке Л. Лазарева «космическую» архитектурную панорам завершает олимпийский отель «Космос». Церемония открытия «Космоса», возведённого французскими и советскими строителями, закончилась концертом Аллы Пугачёвой (фото Б. Палатника) и Джо Дассена (фото А. Гальперина). На десятой звуковой странице — фрагменты песен «Иду с цветком» (Д. Дассен, К. Лемель), «Привет» (В. Палавичини, П. Деланоэ) в исполнении Д. Дассена и «Сто часов счастья» в исполнении А. Пугачёвой
#1979
Отредактировано klim (13-05-2019 22:48:17)
Кругозор. — Москва, 1979. — № 12. — [Декабрь].
Название публикации: Песня — в подарок
Ответственный:
Аудиозапись:
«Звёздное лето», «Шуточная-олимпийская»
Песня — в подарок
«Нас радует каждая новая встреча с любимой певицей Аллой Пугачёвой. Познакомьте с её новыми работами…» Семья Жуковских из города Долинска. Таким «семейных» писем много: от Скопенко из села Деменка Брянской области, Быстровых из села Парфино Новгородской области, Токаревых из Краснодара. Есть письма и от рабочих коллективов — из посёлка Стрижи Кировской области, от школьников… «Если можно, — пишет нам ученица десятого класса из города Астрахани Е. Данилова, — поместите на звуковой странице песню Аллы Пугачёвой на слова Ильи Резника „Звёздное лето“…»Второе место по количеству заявок после Пугачёвой занял Михаил Боярский. Песни в его исполнении хотят услышать С. Ходанова из Армавира, ученики восьмого класса Анавгайской школы Быстринского района, Камчатской области, Ирина Шевцова из Владивостока, Прокловы из города Куйбышева, В. Марченко, Р. Избин, семья Крымских, сёстры Беловод их Казахстана и многие, многие другие.
Мы предлагаем читателям «Кругозора» в исполнении Михаила Боярского песню Э. Ханка на слова Л. Ошанина «Шуточная-олимпийская».
Итак, слушайте девятую звуковую страницу.
#1979
Отредактировано klim (13-05-2019 20:18:18)
Кругозор. — Москва, 1980. — № 7. — [Июль].
На десятой звуковой странице в исполнении Аллы Пугачевой ее песня на слова И. Резника "Поднимись над суетой". ВИА "Кобза" (Украина) представляет песню А. Семенова и В. Вратарева "Кохати час"
Скачать аудиозапись:
#1980
Отредактировано klim (13-05-2019 20:18:32)
Кругозор. — Москва, 1981. — № 6. — [Июнь].
ПО ВАШИМ ПИСЬМАМ
Надо признаться, что слушая в новогоднюю ночь "Голубой огонек", мы уже предвидели: новый для телевизионного экрана "дуэт" Алла Пугачева и Раймонд Паулс вызовет множество ваших писем. И мы не ошиблись. "Голубой огонек" видели жители Сахалина и Ашхабада, колхозники Иркутской области и горожане сказочного Мурома. Последние, как мы убедились, помнят недавно опубликованный в "Кругозоре" рассказ о своем городе, регулярно читают наш журнал и, конечно, убеждены, что их просьбу мы выполним обязательно. "Тем более, - пишут Валерий Коблов и его товарищи, - что мы уверены: не только мы просим вас поместить на звуковой странице журнала песню "Маэстро". Что ж, молодые ребята из Мурома правы. Коротко формулируют ту же просьбу Ирина Сазонова из Омска, Надежда Тропина из Шадринска и целый восьмой класс из города Ашхабада.
Ученики десятого класса Андрей и Владимир Осиповы из Чувашии рассказывают, что решили создать в школе дискотеку. И было бы прекрасно, как они считают, начать ее такой песней, как "Маэстро". Многие наши корреспонденты прислали большие и интересные письма. Вот отрывки из письма Ольги Князевой: "Мне 20 лет. Работаю операционной сестрой в городской больнице Сочи. Уже второй год я собираю "Кругозор" и всегда с интересом перечитываю каждый номер от корки до корки. Спасибо вам... Очень хочется услышать на страницах "Кругозора" песню Р. Паулса "Маэстро"... Я уверена, что нет любителя музыки и песни, который не полюбил бы этого оригинального композитора..."
Должны сказать, что поклонники талантливой певицы Аллы Пугачевой не ограничивают свои просьбы только этой новой песней. Они хотели бы услышать и другие песни в исполнении Аллы, и лирические и шуточные. И хотя всех просьб мы выполнить не в состоянии, мы рады оправдать желания большинства наших корреспондентов.
Всех вас благодарим за письма.
Слушайте десятую звуковую страницу.
Н. РОСТОВЦЕВА
Фото Н. Агеева
Скачать аудиозапись:
#1981
Отредактировано klim (13-05-2019 20:18:46)
Кругозор. — Москва, 1982. — № 3. — [Март].
ЭСТРАДА
АЛЛА ПУГАЧЕВА
Не впервые "Кругозор" рассказывает своим читателям о певице Алле Пугачевой. И все-таки напомним некоторые факты ее творческой биографии.
1975 г. - Алла Пугачева получает на Солнечном берегу в Болгарии Гран-при - "Золотого Орфея". Ей вручает его автор и первый исполнитель песни "Арлекино" Эмил Димитров. 1978 г. - новая победа на конкурсе Интервидения. 1981 г. - фирма "Дин Аккорд" (ФРГ) назвала Аллу Пугачеву лучшей певицей года и вручила ей "Золотой микрофон". В том же году певица успешно провела гастроли в Финляндии, где все сборы с ее концертов пошли в Фонд мира. В Хельсинки ее награждают бронзовой медалью Всемирного Совета Мира.
Напряженную творческую деятельность она успешно сочетала с учебой в Институте театрального искусства имени А. В. Луначарского, режиссерский факультет которого окончила в прошлом году. Режиссерский! Почему?
А. Пугачева: Музыкальное образование я получила раньше, окончив училище имени Ипполитова-Иванова. Но работа на сцене день за днем доказывала мне, как этого мало для настоящей эстрадной певицы.
Каждая песня - это театрализованный монолог, это импровизация, потому что каждый раз перед тобой новый зрительный зал. И как он примет тебя, зависит от многого: от музыкального материала, от поэтичности текста и драматургии постановки. Пока я не вошла в образ песни, я не могу появиться на сцене... Я испытываю разные чувства, стоя за кулисами. Бывают и слабость, и страх, но... короткий коридор к выходу на сцену, и там - праздник. Да, каждое выступление для меня праздник. Нужно отдать себя ему без остатка... Только тогда я почувствую результаты рабочих будней и сцена станет наградой.
И эта заслуженная награда певице не менее необходима в ежедневном труде, чем международные призы.
Людмила ДУБОВЦЕВА
На двенадцатой звуковой странице песни "Лестница" (А. Пугачева - И. Резник)*** и "Старинные часы" (Р. Паулс - И. Резник)
*** другой вариант сведения, отличается от варианта с диска "Как тревожен этот путь"
Скачать аудиозапись:
#1982
Отредактировано klim (13-05-2019 20:19:00)
Кругозор. — Москва, 1982. — № 12. — [Декабрь].
ЭСТРАДА
АЛЛА ПУГАЧЕВА
СССР
Перед записью интервью Алла Пугачева смотрела по телевизору фильм «Тайна Обервальда». Крошечная фигура всадницы летела через горы и долы по диагонали стеклянного экрана. «Чувствуете размах у Антониони? – тихо спросила Алла. – Показать масштаб не так то просто…» Потом в разговоре слово «масштаб» звучало почти как органный пункт. Пространство – фактор важный для Пугачевой. В начале сентября 1982 года, во время трансляции концерта из Останкина через космический спутник связи, пение и улыбку советской актрисы, появившейся на гигантских экранах за океаном, восторженно приветствовали молодые калифорнийцы. «Думаю, что сейчас для дела мира важна и организация вот таких масштабных контактов, - говорила Пугачева, - ведь они измеряются не только километрами, но и эмоциями».
Впрочем, эмоциями заряжен любой зал, где выступает Пугачева. Аудитория сразу принимает ее искусство как свое и не раскладывает по полочкам достоинства любимой артистки. Публика не отделяет композиторского ее дара от певческой интонации, тембра ее мгновенно узнаваемого голоса от огненного темперамента и от смелости. Смелости не только в творческом, но и в буквальном, прямом смысле слова. Недавно мне пришлось в старом цирке на Цветном бульваре видеть, как телевидение снимало «Новогодний аттракцион», который Пугачева вела вместе с Игорем Кио. Финальную песню Р. Паулса и А. Вознесенского «Миллион роз» она пела, раскачиваясь на трапеции высоко над манежем. Потом один из опытных воздушных гимнастов сказал: «Я мечтал бы о такой партнерше…» Таковы сценическое пространства Аллы Пугачевой. О своем ощущении сцены, об актере у рампы певица говорит перед записью песни «Миллион роз» на двенадцатой звуковой странице.
Т. ДМИТРИЕВ
Скачать аудиозапись:
#1982
Отредактировано klim (13-05-2019 20:19:14)
Кругозор. — Москва, 1983. — № 2. — [Февраль].
НА МАНЕЖЕ - ПЕСНЯ
В начале октября в здание цирка на Цветном бульваре в Москве было взято в плотное кольцо автофургонов телевидения. Они пристроились к нему, как бы стремясь во много раз усилить изображение и звучание того, что происходило на старом манеже, запечатлеть все это на видеопленку, а потом показать на экране. Шли съемки "Новогоднего аттракциона". Забегая вперед, скажем все-таки, что они еще раз подтвердили пользу и эффект синтеза искусств. В самом деле, авторы передачи - сценарист Борис Пургалин, режиссер Евгений Гинзбург, музыкальный редактор Владимир Давыденко и звукорежиссер Владимир Виноградов, по-видимому, были воодушевлены целью собрать в передаче весь цвет эстрады и цирка. Поскольку съемки дважды проходили "на публике", то и зрителям и огромной армии московских репортеров было, конечно, от чего прийти в восторг - к ним в амфитеатр, почти "на дом", были доставлены звезды эстрадно-песенной рампы и кинематографа: Гурченко, Боярский, Ротару, Абдулов, Алферова, Леонтьев. А из цирковых сфер на арену вышли, выбежали, выехали, спустились из под купала акробаты на канате сестры Гаджикурбановы и Александр Медников, воздушные гимнасты Биленко, со свистом и топотом пронеслась группа джигитов "Эхо Азии" во главе с Давлетом Ходжабаевым.
Потом мы увидели как бы пародию на этот номер, но пародию фантастической трудности - джигитовку обезьян на пони...
Здесь я прерву перечисление - мне пришлось стоять как раз за кулисами у выхода с манежа, откуда стремглав выбежали обезьянки - их тут же подхватывали теплые руки ассистенток дрессировщика Фарида Якубова: "Идите сюда, милые! - и под одеяльце - согрейтесь..."
А мимо уже бежали, чтобы через секунду рассыпаться на манеже, прыгуны Максимовы; а наготове уже грозно стояли Беляковы со своими медведями на качелях, и тут же рядом кто-то невидимый кричал: "Она идет сверху, лестница уходит, надо чтобы пол остался там!" - это близился выход Софии Ротару. А еще неподалеку готовилось "сожжение" Аллы Пугачевой. Она, сидя на каком-то опрокинутом ящике, тихо переговаривалась с тем, кто замыслил это жестокое факирское действо, - с Игорем Кио. Оба они представляли эстраду и цирк, вели вечер - веселый в звездах, снежинках и остротах, с эффектными трюками, с красивыми песнями, с хорошей музыкой. Музыкой удивительно разнообразной - о современных звучаниях нечего и говорить, но кто думал, что именно в цирке "Шутка" Баха поможет качаться качаться на трапеции воздушным эквилибристам Васильевой и Александрову, а что начало соль-минорной симфонии Моцарта оттенит выразительную лирическую сцену, с блеском сыгранную клоуном Александром Фришем? Началась же эта музыка со стремительного оффенбаховского галопа, брызжущего юностью, весельем и смехом. С него начинается и звуковая страница "Кругозора", страница-сувенир, потому что к тому моменту, когда выйдет номер журнала, вы, посмотрев передачу, о которой шла речь, будете вспоминать о, казалось бы недавнем и все-таки давнем Новом годе с его чудесными и волшебными новогодними аттракционами.
Артем ГАЛЬПЕРИН
На десятой звуковой странице вы услышите репортаж со съемки телепередачи "Новогодний аттракцион"***.
На фото артисты эстрады и цирка: В. Леонтьев, сестры Гаджикурбановы и Александр Медников, А. Пугачева и И. Кио, М. Боярский, А. Воронецкий и Ф. Гулевич.
***Чудеса (Г. Гаранян - Б. Пургалин) - А. Пугачева и И. Кио (фрагмент), Рассвет-закат (Ю. Маликов - В. Пресняков) - А. Пугачева и А. Абдулов (фрагмент), Канатоходка (А. Пугачева - И. Резник) - А. Пугачева (фрагмент) и фрагмент интермедии из "Новогоднего аттракциона"
Скачать аудиозапись:
"Чудеса", "Рассвет-закат", "Канатоходка" и фрагмент интермедии
#1983
Отредактировано klim (13-05-2019 22:48:37)
Кругозор. — Москва, 1983. — № 6. — [Июнь].
ВСЕГДА В КИПЕНИИ ЖИЗНИ
Мастера советского искусства
Евгений СИМОНОВ, народный артист СССР:
- Начну с недавних пор. С разговора с замечательной актрисой Ниной Ульяновной Алисовой, которая предложила мне поставить в Театре киноактера "Без вины виноватые". И первое, о чем вспомнилось, известная музыка Хренникова к этой пьесе, его изумительный вальс как камертон будущей постановки.
Чуть дальше в глубь времени. Дни моего режиссерства в Малом театре. Неожиданно приходит приглашение приехать к С.Я.Маршаку в Ялту. Маршак сидел у моря и смотрел на горизонт. Он сказал, что хочет передать театру свою пьесу "Умные вещи". "Я хотел бы", - сказал Маршак, - чтобы композитором был..." "Хренников", - подсказал я. "Видите", - заметил писатель, - "мы оба думаем об одном и том же". И Хренников написал чудесную музыку к "Умным вещам".
Я продвигаюсь в свои юношеские годы, и в ушах звучит пленительная музыка Хренникова к булгаковской инсценировке "Дон Кихота", и сердце щемит от песенки "Вечер погас, пыль вьется по дорогам".
Я был мальчишкой, когда Тихон Николаевич Хренников, студент Московской консерватории, снимал комнату в "вахтанговском" доме, где я жил. Оттуда часто доносились звуки фортепиано. Мы слышали гаммы, этюды, классику, а потом появились его собственные мелодии. Мой отец, Рубен Симонов, шутя говорил мне: "Женя, над нами поселился бог". И действительно, то, что звучало, было божественно интересно, гармонически ново, мелодически свежо. Музыка Тихона Николаевича явилась душой спектакля, в котором сверкал дуэт Симонова и Мансуровой - Бенедикта и Беатриче - героев шекспировской комедии "Много шума из ничего". И пока мы ждали, чтобы молодой, но уже известный Хренников согласился поиграть с нами в казаков-разбойников, весь двор распевал "Ночь листвою чуть колышет".
Татьяна БЕРЕЗАНЦЕВА, кинорежиссер:
- Сперва - мелкий штрих. Хотелось, чтобы фильм "Любовью за любовь", действие которого происходит в Мессине, открывался бы изображением знаменитой сицилийской тележки. Снимали мы картину быстро, тележку было достать неоткуда. И однажды у Тихона Николаевича дома я увидела то, что искала, - очаровательный сувенир - макетик искомой тележки. Картина получило яркое начало, которое пошло вровень с музыкой Хренникова. Вообще, он опытный кинематографист, работающий с такими мастерами, как Пырьев ("Свинарка и пастух"), Райзман ("Поезд идет на восток"), Птушко ("Руслан и Людмила"). Ленты полярные. Разнообразие киноработ требует профессионализма, умение "влезть" в сценарий. Но не только. У нас на съемках Хренников вел запись и перезапись, учил петь драматических актеров. Для режиссера проблема заключалась и в том, чтобы от действительности уйти в сказку. Потом открыть второй план, напомнить о серьезном последствии шутки. Так появились два новый действующих лица - Поэт и Певица. Их роли играют Евгений Нестеренко и Алла Пугачева, для которой Хренников положил сонет Шекспира №40 на музыку, найдя, как мне кажется, поразительный эквивалент поэзии.
Евгений СВЕТЛАНОВ, народный артист СССР:
- Начало работы Хренникова было ослепительным. Студентом он пишет первую симфонию - да какую! Ею дирижировали Стоковский, Орманди, Мюнш. Вскоре он создает свою незабываемую музыку к шекспировской комедии у вахтанговцев. Еще три года - и вот его опера "В бурю". Таким был взлет Хренникова. Активность вообще для него характерна. Такой он в музыке, такой в общественной жизни.
В чем самобытность таланта его? Прежде всего в щедрости мелодического дара. Другая грань его дарования - оптимизм, доброта, вера в жизнь. Отсюда его демократизм. Отсюда яркость языка, интонации, оркестровых приемов. Достаточно услышать несколько тактов, чтобы узнать музыку Хренникова - истинного мастера, мастера ювелирной точности, отделывающего свои сочинения до деталей. Его оперу "Мать" в Большом тестре ставил Охлопков. На показе Хренников пропел все партии от ноты до ноты, да еще и изобразил действующих лиц. Пианист он блистательный. Мы убедились в этом и на репетициях и на премьере его нового Третьего концерта для фортепиано с оркестром.
Всего лишь за два месяца до своего семидесятилетия Тихон Николаевич Хренников с порывом и блеском исполнил свой новый Третий фортепианный концерт. А с той поры, когда им был сочинен Первый концерт для фортепиано с оркестром, прошло пятьдесят лет. Полвека работы - композиторской, исполнительской, педагогической. Долгие годы общественной и партийной деятельности. Все эти яркие стороны таланта, ума и характера соединились в человеке, о котором в "Кругозоре" рассказывают коллеги Т. Н. Хренникова, давно знающие его, - Е. Р. Симонов, Т. Б. Березанцева, Е. Ф. Светланов. На пятой звуковой странице они продолжат беседу, которую ведет репортер Артем Гальперин
На фото Л. Лазарева - Герой Социалистического Труда, народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР Т. Н. Хренников
На пятой звуковой странице: "Ночь листвою чуть колышет" - Р. Симонов, "Сонет Шекспира №40" - А.Пугачева, Фр-т 3-го концерта для ф-но с оркестром - исполняет автор
Скачать аудиозапись:
"Сонет Шекспира №40", "Вспоминай меня", "3-й концерт для ф-но с оркестром"
#1983
Отредактировано klim (13-05-2019 22:48:53)
Кругозор. — Москва, 1983. — № 9. — [Сентябрь].
В творческой лаборатории
В РАЗНЫХ ЖАНРАХ
Лет десять назад мне довелось присутствовать на премьере оперы Марка Минкова «Волшебная музыка» в Детском музыкальном театре, руководимом Натальей Ильиничной Сац. Это было озорное, красочное представление. Музыка, написанная в классических традициях, исполненная оперным оркестром и оперными певцами. захватила детскую аудиторию. Многие дети даже пытались подпевать актерам, которые оказывались порой прямо в зрительном зале.
А затем, примерно в это же время, я услышал пластинку Минкова для детей «В порту» на стихи С. Козлова. Трудно было поверить, что эти два произведения написаны одним автором. Острые, современные ритмы, «заводные» песенки, с блеском исполненные Олегом Анофриевым...
Вот совсем недавняя, новая работа — балет по драме великого немецкого поэта Шиллера «Разбойники». Страстность, глубина и трагизм присущи этому произведению композитора.
Как и многие ученики выдающегося музыканта XX столетия Арама Хачатуряна, Марк Минков с одинаковой увлеченностью работает в самых разнообразных жанрах. Он сочинил музыку к большому числу фильмов, спектаклей, писал для телевидения.
Но к одному жанру он возвращается с неизменным постоянством. Песни, песни, песни... Иногда это настоящие песенные поэмы, причем чрезвычайно разнообразные. Для тех. которые поет Алла Пугачева («Эти летние дожди», «Не отрекаются любя»), характерен пронзительный лиризм. Мужественная строгость, внутренняя собранность отличают знакомую миллионам зрителей песню-заставку к телевизионному фильму «Следствие ведут знатоки»». И наоборот, в трогательной песенке «Деревянные лошадки»» мы находим поистине прозрачную нежность. А в монологе «Мой милый, если б не было войны» ощущаем гражданскую лирику.
Должен поделиться сугубо личным наблюдением: Минков и сам хорошо исполняет свои песни. В его прочтении они порой нравятся мне больше, чем в исполнении известных артистов. Естественно, композитор видит в своем сочинении то, что зачастую не видит певец,— особую тонкость интонации, тайную пружину динамики; он, автор, расставляет свои собственные акценты в мелодии.
Так случилось, что сотрудничать мы стали лишь недавно: написали песни к фильмам «Все наоборот» (режиссер В. Грамматиков) и «Приключения маленького Мука» (режиссер Е. Кимягарова). Минков очень точно чувствует слово, драматургию произведения. Поэтому работать с ним необычайно интересно.
И мы ждем от него новых творческих достижений в самых разнообразных музыкальных жанрах.
Ю. ЭНТИН
На восьмой звуковой странице слушайте песни М. Минкова «Все еще будет» на стихи В. Тушновой и «Себя не потерять» на стихи Ю. Энтина в исполнении А. Пугачевой и Е. Герчакова.
Фото Л. Лазарева
Скачать аудиозапись:
#1983
Отредактировано klim (13-05-2019 22:49:07)
Кругозор. — Москва, 1984. — № 3. — [Март].
ЭСТРАДА
Март – особенный месяц: хочется сделать подарки своим бабушкам, мамам, подругам, любимым. А что может быть лучше песни в исполнении любимого артиста? Редакции не пришлось долго решать, какие из песен вам больше по душе. Ваши письма подсказали нам и песни, и исполнителей.
Это песни Игоря Николаева на стихи Лидии Козловой «Айсберг» и Максима Дунаевского на стихи Наума Олева «Листья жгут» в исполнении заслуженной артистки РСФСР Аллы Пугачёвой и Михаила Боярского.
С просьбами поместить эти песни к нам обратились Л. Кодак из города Фастова, А. Гамидова из Дагестана, С. Рагозина из Якутии, Л. Калмыкова, Л. Полозова, Н. Петрова из Майкопа, С. Минулин из Баку, Ж. Даньшова из Кемеровской области, В. Батманова из Коми АССР и многие, многие другие.
В своих письмах вы просите рассказать, над чем работают сейчас исполнители этих песен.
Ответить на ваши вопросы мы попросили Аллу Борисовну и Михаила Сергеевича.
А. Пугачёва: «Работаю над новой концертной программой, куда, вероятно, войдут песни, прозвучавшие в телевизионной передаче «Новогодний аттракцион».
М. Боярский: «Озабочен своими театральными работами. Сейчас играю роль Мэкки в «Трёхгрошовой опере» Б.Брехта. Вскоре с моим участием на экраны выйдет фильм «Пеппи Длинный-чулок».
Скачать аудиозапись:
#1984
Отредактировано klim (13-05-2019 20:20:28)
Кругозор. — Москва, 1985. — № 3. — [Март].
Название публикации: Алла Пугачёва
Ответственный: Людмила Дубовцева
Аудиозапись:
«Без меня» (не полностью), «Айсберг»
Алла Пугачёва
В рабочей комнате Аллы Пугачёвой с обложек пластинок, буклетов, фотографий на нас смотрят разные лица одного человека.— Она сильная, ваша героиня?
— Ну, как вам сказать? Всякая. То она идёт «по грани роковой, по острию каната…». То гордая: «А как стану я немилой, удалюсь я прочь…». То насмешливая: «но что ни говори, жениться по любви не может ни один король…». То так романтично любимая, что под окном «целое море цветов…». Да разве всех назовёшь! Но вы заметили, все эти женщины, такие нежные в счастье, остаются непреклонно гордыми. Для меня это — главное. Я мечтаю, чтобы моя женщина утверждала себя как личность, как индивидуальность самобытную, неповторимую.
— Накануне Нового года в Финляндии вам был вручён «Золотой диск» — первый, полученный за советскую эстрадную пластинку в странах Северной Европы?
— Да. А сейчас в Швеции заканчивается запись большого диска, куда войдут песни шведского композитора Лассе Холма, молодого нашего музыканта Юрия Чернавского и мои.
— Я хочу вернуться к вашим героиням. Какая из них вам ближе?
— А я сама до сих пор не знаю. Вот пою новую песню и думаю — это я! А потом другая песня, и снова — я! Видите, пока мой «характер» ещё формируется.
— Что можете пожелать вы читательницам журнала?
— Я бы хотела, чтобы наша советская женщина в этой жизни, наполненной огромным трудом, всё-таки оставалась бы очаровательной, любимой и любящей. Независимо от возраста.
— Продолжается ли ваше содружество с композитором Раймондом Паулсом?
— Ответом на этот вопрос пусть будет звуковая страница журнала «Кругозор».
Интервью вела Людмила Дубовцева.
#1985
Отредактировано klim (13-05-2019 20:20:44)
Кругозор. — Москва, 1985. — № 7. — [Июль].
ЭСТРАДА
АЛЛА ПУГАЧЕВА И ТРИО "ХЭРРЕЙС"
Шведское вокальное трио Хэррейс в нашей стране – впервые. Знакомясь с милыми, общительными ребятами, мне было трудно представить себе, что я разговариваю с признанными звездами эстрады. А ведь общий тираж записанных ими пластинок приблизился к миллиону. Певцы получили Гран-при на прошлогоднем конкурсе Евровидения. «Ровно через десять лет после успеха там квартета «АББА», - с улыбкой подчеркивают они.
Началось все обычно: все трое с детства увлекались музыкой и танцами. Родители не препятствовали увлечениям братьев. А позже, увидев упорство ребят, способствовали им в посещении курсов вокала и хореографии. Тройка начинает участвовать в популярных телепрограммах, и на них обращают внимание известные шведские композиторы, например, Торгни Сёдерберг, с песней которого на стихи поэтессы Б. Линдеборг «Диги-лу-диги-лей» братья получили приз на конкурсе Евровидения.
«Это вполне традиционный эстрадный номер, где мы хотим показать наши возможности и в технике джазового вокала. У нас в программе песни в стиле «кантри», народные песни. Есть и номера, отмеченные влиянием самых современных стилей. Другое дело, что увлекаясь ритмами, нельзя забывать о смысле песен» - таково мнение музыкантов Хэррейс. Поэтому и исполнил во время выступлений трио в Москве (вместе с Аллой Пугачевой и группой «Рецитал») один из братьев собственную балладу «Это очень важно», посвященную 40-летию Победы над фашизмом. С Пугачевой музыканты исполнили и новую песню певицы «Время для мира» (стихи шведского поэта Я. Далина). «Мы с вами миролюбивые люди, поэтому давайте жить дружно – поется в песне, - ведь настало время для мира, а не для войны».
Михаил СИГАЛОВ
Фото С. Борисова
На двенадцатой звуковой странице: Диги-лу, диги-лей (Т. Сёдерберг - Б. Линдеборг) - трио "Хэррейс", Время для мира (А. Пугачева - Я. Далин) - Алла Пугачева и трио "Хэррейс" (запись с концерта)
Скачать аудиозапись:
#1985
Кругозор. — Москва, 1985. — № 12. — [Декабрь].
В чем же секрет популярности песни, в чем ее магия? Композитор Е. Птичкин в одном из выступлений сказал: «Песня может выразить удивительно серьезные мысли о мире, дружбе, о любви. И когда есть осмысленная мелодия, которая естественно развивается, песня становится нужной и ее хочется петь».
В этом выпуске прозвучат те песни, которые чаще других назывались в ваших письмах.
Песня «Паромщик» недавно появилась в репертуаре Аллы Пугачевой, но полюбилась многим. Написана она молодым композитором Игорем Николаевым. Для тех, кто хотел бы поближе познакомиться с ним, мы напоминаем, что встреча с композитором состоялась в десятом выпуске «Кругозора» этого года.
Не уступает в популярности и песня итальянского композитора Тото Кутуньо «Современная молодежь». Она принесла удачу юному певцу Луису Мигелю из Мексики. Два года назад, когда мы рассказывали о нем, его имя было известно лишь немногим любителям песни. Но выразительный голос, необычная манера исполнения – все говорило о предстоящем большом успехе. Так и случилось. В этом году в свои 16 лет он стал лауреатом фестиваля в Сан-Ремо.
Вот уже больше года не стихает интерес к песням из индийского кинофильма «Танцор диско». Читателям понравились мелодичные, искренние песни из этого фильма. В данном выпуске мы предлагаем вашему вниманию песню «Пусть танцуют».
Много заявок мы получили на песню «Что тебе подарить?». Один из исполнителей песни, Н. Караченцов, сказал: «Мне пришлось петь в театре и на эстраде немало песен, и предсказать успех песни всегда сложно. И для меня как артиста большое счастье, что именно эта песня пришлась по душе слушателям».
В этом журнале мы помещаем песню «Что тебе подарить?» в исполнении И. Уваровой и Н. Караченцова.
Ждем ваших писем!
Марина НАТАЛИЧ
Скачать аудиозапись:
#1985
Кругозор. — Москва, 1986. — № 3. — [Март].
В редакционной почте часто встречаются письма с просьбой поместить на звуковых страницах журнала новые песни в исполнении любимых певцов и драматических актеров. Сегодня мы выполняем многочисленные просьбы наших читателей. С новыми песнями знакомят вас народная артистка РСФСР Алла ПУГАЧЕВА и популярный артист театра и кино, заслуженный артист РСФСР Виталий СОЛОМИН.
Виталий СОЛОМИН:
«Все творчество питается детством, и каждому приятно вспоминать о той поре. Ведь в детстве даже звезды светят ярче. Воспоминание о нем – тайна каждого, но если этой тайной человеку удается поделиться с другими людьми, то воспоминания становятся общими. Возможность поделиться ими мне предоставили авторы песни «Золотые шары» Сергей Березин и Лариса Рубальская».
Алла ПУГАЧЕВА:
«Песня «Балалайка» композитора Игоря Николаева и поэта Михаила Танича – шуточная, озорная, с добрым юмором. В ней есть народный колорит, и, конечно, она о любви. А без любви немыслимо счастье каждой женщины. Поэтому мне особенно приятно в преддверии 8 марта исполнить ее для читательниц журнала «Кругозор».
Скачать аудиозапись:
#1986
Кругозор. — Москва, 1986. — № 12. — [Декабрь].
АЛЛО, ВАС ИЩЕТ «КРУГОЗОР»
С просьбой рассказать о популярных артистах эстрады в редакцию обратились семья Романовых из г. Целинограда, С. Клинов из г. Новомосковска Тульской области, О. Родионова из Красноярского края, семья Бикбулатовых из г. Уфы и другие.
Интервью по телефону перед Новым годом.
Ах как я рада была редакционному заданию: мне предстояло взять четыре интервью у наших самых известных и любимых (судя по редакционной почте) эстрадных артистов. Расспросить о планах на будущее, о самом памятном в уходящем году Аллу Пугачеву, Игоря Скляра, Валерия Леонтьева, Софию Ротару.
Итак, интервью по телефону…
День первый. К концу дня мне стало ясно: телефон у А. Пугачевой просто не отвечает. Но я не отчаиваюсь. Ведь у Пугачевой много друзей. Недаром песня, которую мы помещаем в этом выпуске «Кругозора», называется «Сто друзей». Может быть, они помогут навести меня на ее след? Звоню Илье Резнику, давнему и постоянному соавтору певицы. «Нет, ничего не знаю о ее творческих планах, - отвечает он, - знаю только, что сейчас она в Ереване, летом у нее были интересные гастроли в Швеции, а осенью она выступала в ФРГ».
Известно, что у певицы есть мечта – создать Театр песни. Пожелаем ей исполнения желания!
День второй. Звоню в Ленинград. Чувствую, что мне сегодня повезет. В Ленинградском Малом драматическом театре только что закончилась репетиция и артисты свободны. На мой вопрос, могу ли я поговорить с Игорем Скляром, мне отвечают, что сейчас перерыв и он в буфете. Ничего, я подожду. И дождалась. «Много интересной работы в театре, - рассказывает Игорь. – Продолжается работа над телефильмами «Путешествие Перришона», «Комендант Пушкин». И одновременно пробуюсь в многосерийных телефильмах «Дубровский» и «Граф Монте-Кристо». Но о результатах пока говорить еще рано».
День третий. Время идет, начальство ругает, нервы сдают. Потому что ни один из остальных телефонов по-прежнему не отвечает... В Ворошиловградской филармонии мне посоветовали связаться с Минской филармонией, в которой, в свою очередь, посоветовали быстро-быстро звонить в Гомель, иначе Валерий Леонтьев уедет оттуда на гастроли в Сибирь, а затем на Дальний Восток! Вот такая география получается…
Тем временем узнаю: Валерий Леонтьев подготовил новую программу – «Звездный сюжет». Главную идею этой программы певец видит в том, что каждый человек должен внести свой вклад в борьбу против войны, пройти свою часть пути в Марше мира. Что может сделать артист? Объединить людей песней, пробудить желание действовать.
Узнала я также о том, что он работает с ленинградскими коллегами над рок-оперой, снимается в мюзиклах. В «свободное время» продолжает учебу на режиссерском отделении Ленинградского института культуры имени Н. К. Крупской. И… гастроли, гастроли…
А телефон в Гомеле по-прежнему молчит…
Вечер четвертого дня. Как говорится, все сроки вышли. Но радость: после целого дня поисков откликнулся телефон Софии Ротару в Ялте. Певица на несколько дней приехала «погостить» домой. И я выпаливаю ей все те вопросы, которые предназначались и другим. София Ротару задумалась и ответила на них так: «Для каждого артиста, я думаю, главное – это постоянные поиски нового в своем творчестве, а иначе жить и работать неинтересно. В этом году у меня была трудная, но очень радостная и во многом полезная работа над музыкальном фильме «Монологи о любви». Почему о любви? А потому, что любовь – это главное в жизни. Любовь к матери, к Родине, своим близким, друзьям… Хочется побывать в местах моих гастролей, но только без концертов. Но это мечта… Читателям «Кругозора» желаю частых встреч с интересной музыкой».
На девятой и десятой звуковых страницах в исполнении И. Скляра, А. Пугачевой, С. Ротару и В. Леонтьева вы услышите песни «Портрет Челентано» (А. Медведев, О. Клименкова), «Сто друзей» (И. Николаев, П. Жагун), «Луна, луна» (В. Матецкий, М. Шабров), «Кабаре» (Р. Паулс, Н. Денисов).
Марина НАТАЛИЧ
Скачать аудиозапись:
#1986
Отредактировано klim (13-05-2019 22:49:30)
Кругозор. — Москва, 1987. — № 6. — [Июнь].
ВЛАДИМИР КУЗЬМИН
"Расскажите, пожалуйста, на страницах "Кругозора" о творчестве молодого композитора и исполнителя Владимира Кузьмина".
М. Глубокий, В. Юрасов, М. Ковалев
г. Новосибирск
ЭСТРАДА
ВЛАДИМИР КУЗЬМИН
Он совсем не такой в жизни, как на эстрадных подмостках, где мы привыкли видеть его в "образе" современного рок-музыканта, раскованного, даже чуть агрессивного. В жизни Владимир Кузьмин человек сдержанный, даже застенчивый.
Композитор, чьи мелодии занимают первые места в списках популярных песен года, - один из интереснейших аранжировщиков и, бесспорно, талантливый вокалист и бас-гитарист. Но за всем этим стоит каждодневная работа, "бег с препятствием", который длится уже десятилетие...
Начав работать профессионально в 1997 году, Кузьмин поменял несколько коллективов, пока в 1982 году не нашел единомышленников в ансамбле "Динамик", где быстро стал лидером. Но, несмотря на то, что группа пользовалась популярностью, она вскоре распалась.
Затем Владимир Кузьмин проработав год с музыкантами "Рецитала", решает начать все с новой страницы с новой группой, которая возродила старое название "Динамик".
- Вместе с этим коллективом и Аллой Пугачевой вы выступали недавно в Швеции. Как вас там принимали?
- Пугачеву там знают и любят, а нас шведская публика только "открывала". Да не только публика, но и журналисты. Один рецензент заметил: "Те, кем вы восторгаетесь и кому аплодируете, приехали из Москвы, где существуют не только фольклорные ансамбли, но и превосходная рок-музыка".
- Наши читатели просят рассказать, как "появилась на свет" песня "Симона".
- "Симона" не характерна для моего музыкального стиля. Это игра, шутка. Вы слышите в ней джазовые интонации. Я сам занимался джазом и, может быть, без него не стал бы профессиональным музыкантом. Если "Симона" явилась мгновенно, то над песней "Надо же" я работал несколько лет. И, кстати, она тоже для меня не характерна, недаром ее называют песней из репертуара Аллы Пугачевой. Что же касается моих песен, то я приглашаю вас на концерты "Динамика".
А. ДАВЫДОВ
На двенадцатой звуковой странице песни В. Кузьмина "Симона" и "Надо же" в исполнении автора и А. Пугачевой
Скачать аудиозапись:
#1987
Кругозор. — Москва, 1987. — № 8. — [Август].
Название публикации: Это только начало
Ответственный: Алла Пугачёва
Это только начало
Филипп Киркоров родился в Москве*. Первой поклонницей его таланта была бабушка. Она верила в него и поощряла его постоянное желание петь. А он пел при всяком удобном случае, и в этом не было ничего удивительного. Его мама и отец, известный болгарский певец Бедрос Киркоров, поддерживали атмосферу творчества в доме, где всегда было много музыки, много хороших песен — как болгарских, так и советских.
Филипп успешно окончил музыкальную школу по классу рояля, а затем — по классу гитары. Ах, как была счастлива бабушка, когда он поступил в музыкальное училище имени Гнесиных, да ещё попал в класс по вокалу к замечательному педагогу Маргарите Иосифовне Ланде.
И вот, наконец, первое приглашение на телевидение — выступить в передаче «Шире круг». Позже Филипп участвовал в театрализованных представлениях «Весна в Москве» и «Московские окна», в телевизионных программах «Добро пожаловать», «Споёмте, друзья».
Ну что ж! Начало положено, и надо помнить, что это начало не только успеха, но и поиска, побед и поражений. Он поёт песни на русском и болгарском языках и сегодня уже ищет свою песню.
Первая его поклонница — бабушка, ушла из жизни. Но появились новые поклонницы, и они ждут от него песен.
Алла Пугачёва,
народная артистка РСФСР.
#1987
Отредактировано klim (13-05-2019 01:21:13)
Кругозор. — Москва, 1987. — № 9. — [Сентябрь].
ПРЕДЛАГАЕМ ТЕАТР ПЕСНИ! ВАШЕ МНЕНИЕ?
Вы нам писали
Очередной, девятый выпуск журнала был уже подготовлен к сдаче в типографию, когда в редакцию пришло это письмо. С мыслями, высказанными в нем о современной эстраде, ее настоящем и будущем, мы решили познакомить и вас, наших читателей. Письмо публикуем почти полностью. Нам будет интересно узнать, согласны ли вы с его авторами, что вам представляется заслуживающим внимания, что кажется спорным и почему.
Уважаемая редакция! Мы ваши давние и постоянные читатели и слушатели, но обращаемся с просьбой впервые. Нам всем от 25 до 36 лет. Вы много уделяете внимания на страницах журнала молодым и тем, кого они считают лидерами на эстраде. Например, Алле Пугачевой. Именно вы познакомили нас с ней впервые в 1974 году. Последняя встреча с А. Пугачевой состоялась в "Кругозоре" в декабре прошлого года, когда она исполнила песню И. Николаева "Сто друзей". Тогда же вы пожелали ей успешного осуществления ее мечты - создание Театра песни. Это не только ее мечта, это давнее желание всех нас, которым небезразлично, что ожидает завтра не только А. Пугачеву, но и всех любящих эстраду.
Мы все давно уже ждем Театр песни, потому что считаем, что именно в нашей стране и в наше время перемен должен появиться такой театр. Смена поколений, в том числе и на нашей эстраде, необходимо. У каждого поколения есть свои любимые артисты, свои звезды. Есть они и у нас, имена их хорошо известны: Владимир Кузьмин, Игорь Николаев, Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич и другие. И, конечно же, Алла Пугачева. Без нее немыслима наша эстрада. И сегодняшняя, и завтрашняя, и послезавтрашняя. Без ее характера - сильного, волевого. Нам нравится, как она ведет себя в жизни и на сцене, не пресмыкаясь, не лицемеря, нравятся ее раскованность, ее театральность и артистизм. Но зачем, скажете вы, еще одно объяснения любви к Пугачевой? Просто мы не можем понять, почему не решается эта проблема - создание Театра песни. Ведь время уходит, не ждет. И потом - создание Театра песни касается всех нас, а не только А. Пугачевой.
И вот еще о чем хочется сказать. Мы, наше поколение, в своих "звездах" любим и ценим личность, когда певец прежде всего автор, созидатель, а не просто иллюстратор. Алла Пугачева умеет обновляться, об этом говорят и ее новые песни, такие как "Алло!" и "Золотая карусель". Надеемся, что вы не оставите наше письмо без внимания.
С уважением Г. и А. Аствацатуровы, И. Ершова, О. Ларионова, О. Миронова
Фото С. Жабина
На десятой звуковой странице Алла Пугачева исполняет свои песни "Алло!" (слова И. Николаева) и "Золотая карусель" (слова Т. Артемьевой).
Скачать аудиозапись:
#1987
Отредактировано klim (13-05-2019 22:49:44)
Кругозор. — Москва, 1988. — № 8. — [Август].
ТЕАТР ПЕСНИ? ЭТО ВОЗМОЖНО!
В девятом номере прошлого года мы опубликовали коллективное письмо читателей, в котором они высказывали идею о создании Театра песни под руководством Аллы Пугачёвой. Певица с благодарностью отнеслась к дружеской поддержке всех, кто любит и ценит песню. Письма по этой проблеме приходят и по сей день, поэтому мы решили продолжить их публикацию на страницах журнала. «Недавно по телевидению я услышала, что советская эстрадная музыка выходит из «застоя», мол, перестройка поставит всё на свои места. Да нет, ничего не сможет стать на свои места, если только говорить громкие слова. Перестройка не фея, волшебной палочкой не взмахнёт. Часто нашу молодёжь упрекают, что слишком уж увлекается западной эстрадой. Я думаю, что это зачастую происходит не потому, что у нас мало ярких, интересных дарований. Просто многим таким талантам дверь на эстраду плотно затворена, а это огромная потеря, чувствительный тормоз для совершенствования эстрадной музыки.
И вот здесь как раз и встаёт проблема создания Театра песни. Я уверена, что такой театр позволит вывести советскую современную эстраду из этого самого «застоя». Вся молодёжь, да разве только молодёжь, надеется, что эта проблема будет решена. Т. Воеводина, г. Муром».
«Считаем, что вы затронули очень злободневную и важную тему, так как песне нужен и дом, и серьёзный руководитель. Алла Пугачёва свой труд талантливо освещает мыслью, инициативой и новизной, а главное, поиском. В конце концов всем же понятно: Театр песни очень нужен! Сотрудники юридической консультации, г. Киев».
«Мне 71 год. Живу в Пятигорске. Я постоянная читательница и слушательница «Кругозора». Очень люблю классику. А из эстрадных исполнителей моя самая любимая певица Алла Пугачёва. Мне всё в ней нравится. Очевидно, когда любишь, недостатков не замечаешь. Я очень рада, что Пугачёва постоянно ищет себя. Не стоит на месте. А это дано только одарённым людям. Молодец Алла Пугачёва! Так держать! Очень жду, чтобы сбылась мечта певицы и, конечно, наша мечта о создании Театра песни. Я за! В. И. Стараболкова».
По вопросу о создании Театра песни я обратилась к постоянному соавтору певицы поэту Илье Резнику. Вот как он прокомментировал письма наших читателей: «Что касается Театра песни, то он уже давно существует. Только у него нет потолка и стен, но это, как говорится, не повод для того, чтобы молчать певице. И она не молчит. Для Пугачёвой я написал сорок песен, и каждую она сумела обогатить своим талантом, душой и умом. К сожалению, такое доступно не каждому исполнителю. Я думаю, что это происходит потому, что она постоянно всматривается в себя и в жизни, и на сцене, поэтому её творчество всегда неожиданно, всегда открывает новую, неизвестную нам грань её дарования. К тому же она умеет радоваться успеху другого человека и делает это искренне. Это тоже, согласитесь, бывает довольно редко. Как никто другой, она превращает песню в театральное действие, и можно сказать, что Театр Пугачёвой живёт и радует нас».
Обзор подготовила Марина НАТАЛИЧ
Фото И. ГРАНКОВСКОГО
На двенадцатой звуковой странице вы услышите в исполнении Аллы Пугачёвой «Монолог» (М. Минков, М. Цветаева) и «Гитара» (Р. Горобец, И. Резник) - сокращенный вариант
Скачать аудиозапись:
#1988
Кругозор. — Москва, 1990. — № 8. — [Август].
ПО ВАШИМ ПРОСЬБАМ
Дорогой "Кругозор"! Нет нужды говорить о том, как популярна у любителей эстрады Алла Пугачева, как моментально подхватываются молодыми ее песни. Хотелось бы иметь в нашей коллекции пластинок "Кругозора" одну из ее новых песен - "Молодой человек, пригласите танцевать".
Студентки А. Золотаревская, Т. Никифорова, г. Минск
Нам очень по душе ритмичные, зажигательные песни Олега Газманова. Любим его "Свежий ветер", "Ламбаду", но особенно "Эскадрон". Запишите, пожалуйста, эту песню на пластинку "Кругозора".
Сестры А. и М. Калинины, г. Мурманск
На девятой звуковой странице слушайте песни "Эскадрон" (О. Газманов) и "Молодой человек" (Д. Рубин, А. Иванов). Поют О. Газманов и А. Пугачева.
Фото Б. ПАЛАТНИКА и А. ЛИДОВА
Скачать аудиозапись:
#1990
Кругозор. — Москва, 1981. — № 4—7.
АЛЛА ПУГАЧЕВА
Вы услышите на кассете новые песни И. Николаева "Беглец" и "Озеро надежды" в исполнении Аллы Пугачевой.
Фото Алексея ЛИДОВА
#1992
Если у кого есть в качестве, поделитесь пожалуйста
https://cloud.mail.ru/public/fynJ/3yLWRwRyk
или тут
https://cloud.mail.ru/public/4j63/9K4Qbpfrj
Отредактировано alisa (06-11-2024 11:52:58)
Отредактировано hakanson (09-11-2024 13:09:48)
alisa, Четкость отличная, а размер побольше можно отсканировать?
Четкость отличная, а размер побольше можно отсканировать?
побольше это как??? Это оригинал ,в фотошопе делайте какой надо
Вот это вроде бы получше той хрени, что выложено выше, обрывки какие-то
Про вашу хрень промолчу,но что то вы долго думали ,а люди чем могли помогли быстрее вас и на том спасибо
Отредактировано alisa (07-11-2024 10:48:36)
Такое нашел в контакте от родной нейросети)
Вы здесь » Forum PUGACHEVA | Форум ПУГАЧЕВА - Форум поклонников Аллы Пугачевой » Периодические издания » Кругозор [Москва] - (ПРЕССА)