Говорит и показывает Москва [Москва] - (ПРЕССА)
Сообщений 11 страница 20 из 35
Поделиться2008-06-2019 09:36:20
Говорит и показывает Москва. — Москва, 1978. — № 46. — 18 октября.
Название публикации: Присягаем земле российской
Ответственный: В. Янчевский
Присягаем земле Российской
Их три тысячи… В зелёных и голубых штормовках, в кожанках. Из всех союзных республик, из разных краёв страны собрались они в Москве. Собрались, прежде чем разъехаться по объектам самой обширной Всесоюзной ударной комсомольской стройки, имя которой — российское Нечерноземье.Все они — Всесоюзный комсомольский ударный отряд имени 60-летия ВЛКСМ.
Вот только некоторые из его бойцов, тех, с кем познакомит телезрителей передача.
Сапарбай Оторбаев. Командир киргизского отряда. В родном колхозе работал слесарем на птицефабрике. Его новая специальность — плотник-бетонщик. Едет в Ярославскую область строить жилые дома…
Иван Арятиков. Механизатор из совхоза «Глушицино» Куйбышевской области.
— Мне выпала огромная честь, — говорит Иван, — быть делегатом XVIII съезда комсомола. Речь Леонида Ильича Брежнева, атмосфера творческого порыва на комсомольском форуме заставили серьёзно задуматься, переосмыслить свою жизнь. И я принял твёрдое решение — поехать на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку — в Нечерноземье…
И. Арятиков едет в Костромскую область на сооружение объекта сельской стройиндустрии.
Валя Субботина. Комиссар астраханского отряда. Работала техническим секретарём в техникуме гидромелиорации и училась на вечернем отделении. На костромскую землю едет уже дипломированным техником-мелиоратором.
Когда Валю спросили, почему она выбрала Нечерноземье, та ответила:
— Для мелиораторов там огромное поле деятельности. И, честное слово, хочется испытать, способна ли я на что-либо значительное.
А Наташа Руденко, комсорг отряда, закадычная Валина подружка, добавила:
— И знаете, пусть мой объект будет не такой грандиозный, как, скажем, БАМ, и от дома не так уж далеко находится, зато я сама начну его и завершу. И это уже будет моя стройка. Понимаете, моя.
К ним, славным сыновьям и дочерям Ленинского комсомола, были обращены слова отеческого приветствия Леонида Ильича Брежнева В нём, в частности, говорится:
«Уверен, что ваш патриотический пример найдёт достойное продолжение, и новые тысячи юношей и девушек из разных концов нашей Родины встанут в ряды строителей, преобразующих этот обширный район страны. Здесь особенно нужны. Здесь особенно нужны молодые руки, трудовой энтузиазм и неиссякаемая энергия комсомола».
…Торжественный концерт-проводы в Государственном концертном зале «Россия». Вместе с комсомольцами-добровольцами ветераны боёв за Родину, герои труда…
Тёплые напутствия, добрые слова. А затем — концерт яркий, волнующий. Кажется, его устроители задались целью выполнить все пожелания отъезжающих. Единодушным было желание послушать Людмилу Зыкину. И вот им поёт знаменитая русская певица свои любимые песни о России… Спрашивали, будут ли танцевать Надежда Павлова и Вячеслав Гордеев. И вот, пожалуйста, зал заворожённо следит за исполнением талантливыми мастерами балета «Мелодии» Дворжака… Для них в этот вечер пели А. Ворошило, В. Мамонов, А. Лизвинский… Геннадий Хазанов читал подготовленный специально для этой встречи новый сатирический рассказ «Кто виноват?» Пела для них и Алла Пугачёва. Когда в середине концерта раздались позывные из космоса, а затем Владимир Ковалёнок и Александр Иванченков обратились к ним с борта орбитального комплекса «„Салют-6“ — „Союз-31“ — „Прогресс-4“» с пожеланиями успехов, под сводами зала буквально загрохотал шквал благодарных и счастливых аплодисментов.
Праздничному, приподнятому настроению в этот вечер способствовали лучшие хоровые и музыкальные коллективы России, Академический русский народный оркестр имени Осипова, Академический северный русский народный хор, Кубанский казачий хор, ансамбль песни и танца Удмуртской АССР «Италмас», Чувашский ансамбль песни и танца, мордовский ансамбль песни и танца «Умарина», ансамбль «Воронежские девчата» и, конечно же, эстрадно-симфонический оркестр Гостелерадио СССР под управлением народного артиста СССР Ю. В. Силантьева…
Непосредственными участниками концерта были и они — три тысячи комсомольцев-добровольцев. А когда в финале прозвучали слова:
Забота наша такая,
Забота наша простая:
Жила бы страна родная,
И нету других забот!— все как один, подхватили их. И звучало это, как клятва…
Когда на экранах будет показана эта передача, они увидят её на своих новых местах. В деревнях и сёлах Новгородской, Псковской, Костромской, Ярославской и других областей российского Нечерноземья. И сидя у телевизоров, они наверняка снова переживут дни, проведённые в Москве, этот необыкновенный концерт.
В. Янчевский.