http://via-era.narod.ru/Ansambli/VR/Golutvin/2009/2009.html
Бывший солист Весёлых ребят Вадим Голутвин, отрывки интервью, связанные с Пугачёвой:
...
- А ты пришел, Алла уже была?
Да, она уже была. Она еще не была Золотым Орфеем, но уже была Лауреатом конкурса артистов эстрады. Первое что мы сделали с ней, это записали песню "Посидим, поокаем".
- Эту песню записали до Орфея?
Да, до него. Там моя гитара и моя идеология.
- А чья аранжировка?
Не было аранжировки. Я получил гармонию, быстро применил какие-то свои фолковые наработки и нашел нужное гитарное движение, как говорят гитаристы. Русанов дописал терцовую духовую темку дуэтом с Сашей Чиненковым. Какие-то бонги там простучали. И получилась такая камерная прифолкованная вещица. Я потом еще играл в песнях из к/ф «С легким паром»…
- А вот песни, которые вышли на пластинки, где Пугачева поет в составе «ВЕСЕЛЫЕХ РЕБЯТ» «Арлекино» и прочие, в том числе и «Хорошо». Они все были записаны до Орфея?
«Арлекино» тоже играю я. Она была записана специально для Орфея .
- Не оркестром, а именно «ВЕСЕЛЫМИ РЕБЯТАМИ»?
Да, именно «ВЕСЕЛЫМИ РЕБЯТАМИ». Я не помню, как это исполнялось на Орфее. Отвезла ли она ноты, которые сделал Валера Дурадин, потому что аранжировка была Дурандина.
- Так все-таки «Арлекино» в исполнении «ВЕСЕЛЫЕХ РЕБЯТ» была записана до Орфея?
Мне кажется, что до Орфея. Когда она приехала, мы ее уже во всю ее играли. Хотя я могу и ошибаться.
На фото: Алла Пугачёва и Вадим Голутвин
...
Но самое главное, когда мы пришли на эту дискотеку. Мы вышли и бодренько исполнили свою вялую фолковую программу. Все вежливо похлопали и было понятно, что особенного впечатления это событие не произвело. И тут Алла проходит мимо нас на сцену, выходит вперед и бросает нам через плечо:
-По "квадрату", поехали.
И мы начинаем играть по блюзовому квадрату, а она начинает петь вокализ. Алла пела просто вокализ. Это было потрясающе. Она поставила на уши всех! Великие и ужасные «ВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА», которые меж собой в кулуарах говорили про нее:
-Да кто она такая? Что она делает из нас аккомпанирующий состав? Что за чушь?
И вдруг эта «никакая» ставит на уши публику, которая ревела под настоящий ритм-энд-блюз, а мы со своими претензиями на ее фоне были совершенно где-то далеко . Без всякой лести могу сказать, что Алла в плане общения с публикой была человеком гораздо более опытным, чем «ВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА». Она произвела тогда сильное впечатление своей свободой и смелостью на меня лично.
...
- Вернемся в 1975 год. Вы знали тогда, что Пугачева едет на Золотой Орфей?
Да, знали. Она готовилась к нему. Этому предшествовал такой случай. Она поехала в Канны с «Песнярами», потому что нас не выпустили. А, нет! Это было после Орфея.
...
- Возвращаясь к Золотому Орфею…
Я был свидетелем того, как Боря Баркас писал эти стихи. Была репетиция на базе, когда она под фонограмму то ли под нашу, то ли под оркестровую, выходила на сцену и делала все те движения, которые потом были закреплены в ее сценической партитуре и говорила:
-Так, Боря вот здесь мне нужны "силачи", a здесь "калачи". А здесь нужно чтобы я заплакала.
Боря все это аккуратно записывал и на следующий день принес готовую песню. Тандем был прекрасный.И Боря был очень творческим человеком и Алла прекрасно знала, что она хочет.
- Я слышал, что с Орфея она приехала уже немного зазвездившейся.
Говорить об этом неинтересно. Понятно, что с человеком происходят какие-то изменения. Такие скачки сознания мощные. Когда так расширяется личность, когда она ощущает в себе новые силы. Она их чуяла, а тут нашла им мощное подтверждение. Наверное, что-то в ней произошло, но ничего особенного в ней мы не отметили. Она всегда была своя в доску. Она прекрасно понимала жизнь музыканта и никогда не была снобом в отношении музыкантов. К ней можно относиться как угодно, по-тому, что она сделала в культуре . Она человек абсолютно преданный своему искусству, потратившая всю свою жизнь и силы на это. Шла она к этому нелегким путем. Она настоящий музыкант. И она, прежде всего музыкант!
- Она, правда, хотела, чтобы «ВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА» стали ее аккомпанирующим коллективом?
Да ничего она не хотела. Было понятно, что если появляется лидер, то он будет лидировать. А как может быть по-другому? Что мы «Дип Пепл»? Мы наемная команда, которая работает по договору с Москонцертом. Ну, кто мы такие? Это была мифология, которая была устойчивой, и она держала людей в определенном состоянии духа. Но как сказал Ник Кон в своей книжке «Рок с самого начала»:«Очень важно не перепутать свой миф с собой лично». Это обычная трагедия всех рок-музыкантов, когда они начинают верить в тот миф, который сами создали. И тогда происходят все неприятности. В общем и в «ВЕСЕЛЫХ РЕБЯТАХ» во многом не без этого, хотя они никогда себе не принадлежали. Всегда был второй коллектив за кулисами, всегда был дублирующий состав.
Вот фотография Алла Пугачева и Сережа Кукушкин из-за кулис подпевают «ВЕСЕЛЫМ РЕБЯТАМ». Кто у кого работал на подпевках?
На фото: Алла Пугачёва и Сергей Кукушкин стоят за кулисами на бэк-вокале
- А почему из-за кулис?
Это могло быть первое отделение. Она могла выйти во втором отделении, чтобы поднять планку концерта еще выше. А до этого времени ей не надо было светиться на сцене. А делать музыкальную фактуру она помогала из-за кулис.
...
- Поездка в 1976 году на Золотой Орфей вместе с Пугачевой.
Она поехала туда на рецитал - это концерт после концерта, а мы поехали в качестве аккомпанирующей группы. Хотя мы там позиционировались как ансамбль «ВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА», но фактически была туда приглашена только она. Там мы записали некоторые вещи, и вышел диск. Слободкин использовал представившийся случай - записаться за границей. В Болгарии впервые было использовано четырехкратное наложение вокала. «Дабл-трек» такой мощный.
...
- В каком составе ансамбль ездил в Болгарию?
Дурандин- бас, Валитов-барабаны, Гатауллин на гитаре, Мушкамбарян, Чиненков, Алешин, Буйнов, я…Пугачева, конечно, и Слободкин.
...
- Слободкин там играл с вами?
Конечно. Он выходил, все делали ручкой в его сторону:
- Павел Яковлевич!
Он очень сильный пианист на самом деле. Он когда хотел, тогда и выходил и играл с ансамблем. Сейчас я уже все не помню, но мне почему-то кажется, что он появлялся на сцене вместе с Пугачевой. И был до конца уже.
Отредактировано Пучок (06-11-2012 19:29:47)