А вы знаете, что с 2011 года Ирина Мирошниченко вела ЖЖ? Вот последняя запись в её Живом Журнале, датируемая 15 апреля 2019го года, в день рождения Аллы Пугачёвой. Заголовок поста: "Душ Шарко от Аллы Пугачёвой". А вот сам пост:
Сижу смотрю изумительный концерт Аллы Борисовны Пугачевой «Избранное» в Концертном зале «Россия», 1998 г. Вспоминаю, как и я сидела там, во втором ряду, и как губка впитывала эту свободу полета, это талантливое и исповедальное проживание человеком своей жизни на сцене. Она фантастически держала крупные планы, да и вообще весь концерт был выстроен феноменально. С тех пор прошло время, уже давно нет того концертного зала, а вот сам концерт я помню как вчера.
В то время у меня уже были свои первые сольные концерты, и я как раз планировала концерт к своему ближайшему юбилею в Театре Эстрады. Я смотрела на Аллу Борисовну и восхищалась этим сочетанием певицы и актрисы в одном человеке. Как она умела это подчеркнуть – пластически, музыкально, актерски, человечески! Как тонко она чувствовала зал, ловя его дыхание, подхватывая тот или иной общий эмоциональный всплеск шуткой, монологом или песней! Для меня этот концерт еще долго был источником вдохновения и уроком.
Все творческие люди каким-то образом взаимосвязаны. Все мы вдохновляемся друг другом. Например, посмотрев однажды в Большом театре балет «Дама с камелиями», историю, которую я всегда сама хотела сыграть, в изумительной постановке и потрясающе исполненный Светланой Захаровой и Владиславом Лантратовом, я пошла и записала новую песню и исполнила новые стихи. Мне кажется, что каждый человек, любой из вас, точно также, видя что-то талантливое и красивое, идет и под впечатлением от увиденного делает что-то новое, движется вперед.
В том концерте мне еще очень понравилось умение Аллы Борисовны быстро менять эмоциональную атмосферу в зале. Из какой-то комической песни или смешного монолога она умела одним жестом, выражением лица, движением глаз мгновенно перейти в драму. Только что все смеялись, и вот уже она поет трагичную песню или читает серьезное стихотворение. Она была настоящим лидером настроений в зале, она владела душами людей.
То, что она в тот вечер делала, я бы назвала «эмоциональным душем Шарко». Когда тебя кидает то в горячее, то в холодное. А ведь в нашей жизни все ровно так и происходит. Только ты помечтаешь о чем-то прекрасном, через секунду происходит что-то ужасное. Только ты спланируешь что-то приятное, ан нет, жизнь тебе преподает очередной урок. И вся наша жизнь представляет собой бесконечно меняющийся поток ситуаций, эмоций и состояний души.
Праздник, в преддверии которого находится Алла, это не праздник цифры, это праздник души. Сейчас по всем каналам идут посвященные ей передачи, ее концерты, интервью, фильмы с ее участием. Она царит в наших умах и сердцах, она у нас на устах. Я убеждена, что у нее огромное количество почитателей - было и есть, это очень важно для творческого человека. Она для многих по-прежнему необходимая и очень любимая.
Я безмерно благодарна ей за то что она такая, какая есть. Такая неукротимая, такая - всегда победительница, такая - всегда идущая в ногу со временем и даже чуть-чуть впереди.
Совсем недавно я впервые в ее компании, среди ее друзей «встречала Весну». Это было красиво и незабываемо. Благодаря ей в этот день, 3 марта, я ощутила эту весну как полет, как надежду, как обновление. Ощущение новизны и желания творить, это, конечно, лучше чем ощущение страдания и боли которое, к сожалению, тоже часто посещает душу.#аллапугачёва #иринамирошниченко
Ирина Мирошниченко (24 июля 1942, Барнаул — 3 августа 2023, Москва) — советская и российская актриса театра и кино, певица, педагог; народная артистка РСФСР (1988).
Отредактировано alisa (25-07-2025 15:10:57)