Виктор Резников:
Пповоротом в моей творческой судьбе оказалась встреча с Аллой Пугачёвой в уже далёком 1976-м году.
- Признайтесь - это была случайность или, всё-таки, целенаправленная встреча начинающего автора с популярной уже певицей?
- Доля случайности здесь была, если иметь в виду, что по фамилии меня часто путают с поэтом Ильёй Резником, хотя, как видите, мы совершенно разные люди (улыбается…). Началось всё с того, что в 1976-м году Пугачёва была на гастролях в Ленинграде. Я учился тогда в пединституте, играл в самодеятельном ансамбле, сочинял песни, музыку. Мои приятели решили меня разыграть, сказав, что Алла Борисовна мною заинтересовалась и спрашивает – кто такой и как можно с ним встретиться. Мне, видимо, очень хотелось поверить, что так оно и есть на самом деле, поэтому я (не знаю, к счастью или несчастью) не понял юмора, дружеского розыгрыша и отправился в гостиницу «Европейская». Вижу, к номеру «25» подходят люди, как-то странно, зашифровано стучат в дверь. Я уловил «пароль» и тоже осмелился. «Фамилия?» - спрашивают сквозь приоткрытую дверь. «Резников» - честно отвечаю я и уверенно предъявляю раскрытый паспорт; и пока там соображают, почему так изменилась внешность Ильи Резника, я проскальзываю внутрь. В номере – народ, посредине рояль, за которым Пугачёва. «Что, песни показывать, - спрашивает Алла Борисовна, сразу догадавшись, что посетитель – очередной начинающий сочинитель, - показывай». И я начал – «Улетай, туча!» В общем, доиграл я до конца, взглянул на Пугачёву, а она говорит: «Ну что ж, уже ничего. Ещё что есть?» …Так, волосы откинула… Вы знаете, первые впечатления очень запоминающиеся – она выглядела какой-то домашней, простой, без макияжа. И я с упоением играл ещё целый час. Она внимательно слушала и говорит: «Знаешь, в принципе, все эти песни мои – придёт время, я их когда-нибудь спою. Иди с Богом». Я пошёл и всем своим друзьям-знакомым сказал: «Ребята, у меня всё в порядке с Пугачёвой, и вообще она скоро у меня как запоёт!» Но, к сожалению, ни через год, ни через два, ни через три - она «у меня» так и не запела.
Все меня считали несерьёзным человеком, я уж и сам так стал думать – наверное, это мне приснилось, потому что после нескольких неудачных попыток пробиться «к звёздам» я эту мысль так и оставил. Говорили: учиться надо, способностей нет. Но Пугачёва сдержала слово – через четыре года «Улетай, туча!» была исполнена - в новогоднем огоньке с 79-го на 80-й год, что, собственно, и явилось новым поворотом моей судьбы. А дальше - как прорвало: за Пугачёвой мои песни спели сначала Михаил Боярский, а потом Яак Йоала… И спасибо Алле Борисовне – она вообще, любительница сенсаций. Она всем говорила: «Ой, в Ленинграде футболист есть - лучше всех песни пишет!» Вы знаете, у неё так часто бывает: вначале был Борис Горбонос: такой на каталке ездит инвалид – песни пишет лучше всех. А, на самом деле, как вы знаете, Горбонос - это была она сама. Ну, все подумали: та же самая легенда.
Отредактировано Eli (07-11-2014 13:00:32)