Из разных интервью бас-гитариста «Весёлых ребят» Валерия Дурандина (он также работал в одно время с Пугачёвой в ВИА «Москвичи» в начале 1970-х гг.):
http://www.nnews.nnov.ru/news/2008/10/22/culture/durandin/
Валерий Дурандин: Мы с Пугачёвой поссорились из-за битла!
— Ходило много слухов о романе Слободкина с молодой Пугачёвой, говорят, музыканты даже обижались на него, что он много внимания уделяет только Аллочке...
— Что-то похожее на роман у них, конечно, было, но тогда все казалось романтичным. Мы ездили на гастроли, репетировали. Алла в то время была очень симпатичной девочкой и очень модной. Носила джинсы с косичками — такого в середине 70-х ни у кого больше в Москве не было. Но я бы не сказал, что у неё был сильный голос, а вот актёрского у неё было очень много.
— Театрализация песни вообще была одной из «фишек» вашего ВИА?
— Наверное. Хотя специально мы ничего не обыгрывали. Алла выходила иной раз на концертах в каких-то шляпках. Хотя один раз мы действительно в Берлине, в зале «Фридрихштадтпалас», разыграли с ней целую сценку в «Арлекино» — и спели по-немецки, и в каких-то специальных костюмах выступали, разыгрывали влюблённых шутов, в общем, дурачились как могли.
— Но говорят, что Пугачёвой в 76-м пришлось уйти из коллектива именно из-за разногласий с музыкантами?
— Мы много выступали, нагрузки были невероятные, и Алла, будучи больше актрисой, чем певицей, не выдерживала бешеных гастрольных графиков. Но все началось с Парижа. Она была уже звездой, победила на «Золотом Орфее», и её стали приглашать в разные страны. А мы были группой «невыездной». Когда возник Париж, было решено, что с Аллой поедут «Песняры». В 12 ночи мне звонит Паша Слободкин: «Срочно напиши весь её репертуар для «Песняров»!» Они же с ней никогда раньше не работали. Спрашиваю: «Во сколько репетиция?» — «В 9 утра, не опаздывай!» Можете представить, в каком состоянии я провёл ночь. Прихожу — никто из них нот не знает. Играют здорово, поют, но с листа практически никто не читает. Как-то все же отрепетировали. И они с Аллой уехали. Успех у них там был оглушительный. Но и скандал тоже. Она рассказывает:
«Представляете, ко мне там чувак какой-то подошёл после концерта, руку поцеловал, какой-то Харрисон. Кто это?».
А мы-то все росли на музыке «Битлз» и просто оторопели:
«Пугачёва, ты сама-то кто такая? Какая звезда? Какой «Золотой Орфей?».
Ей сам Харрисон руку поцеловал, а она даже не знает, кто это!» Это был позор. Я немного шучу, но именно после этого случая Алла стала играть «в непонимание», мол, она не певица, а женщина, которая поёт, а её никто не понимает. И вообще, мол, она устала! И ушла из «Весёлых ребят», тем более что с Пашей у неё отношения уже перестали складываться.
— А сейчас вы встречаетесь с Аллой?
— У неё давно своя жизнь. Хотя не так давно увидел её в церкви. Я иногда пою на клиросе в одном из храмов Москвы, и вдруг она приходит на службу — в платочке, но узнаваемая. Думаю, неужели Алла? Смотрю — точно, она. Вокруг неё забегали люди...
http://via-era.narod.ru/Ansambli/VR/durandin/vd_1.htm
Отрывки, связанные с Пугачёвой:
— Как к вам попала Пугачёва?
— После Ухналёва к нам пришёл Юлик Слободкин. Это человек с поставленным голосом и золотыми руками. Вот руками он мог сделать все, а вот петь... Не было у него харизмы. И вот кто-то нам сказал, что есть неплохая певица — бесставочница. Мы её послушали и нам понравилось. Она и на ф-но хорошо играла и образование у неё было дирижёрско-хоровое. Наш был человек. А пела она в стиле Камбуровой, очень любила Таривердиева. Алла пела дуэтом с Юликом. Мы даже записали на ТВ песню Лёши Мажукова, которую я делал: «Ой, люли, ой люли, у меня Маринки губы алы от любви словно от малинки...»
— А когда она к вам пришла?
— Точно не помню, но почти в одно время с Юликом.
— Он пришёл в начале 1972.
— Ну и она где-то так же.
…
— А так были какие-то репетиции, но работы не было. Пугачёва прослушивалась у Орбеляна и Лундстрема и потом ушла к Лундстрему.
…
— После звонка Слободкина я приехал в Москву и пришёл в «Весёлые ребята».
— Кто был в составе?
— Я пришёл в «Весёлые ребята» в тот момент, когда уходили Лерман, игравший на бас-гитаре и Русанов — сакс, флейта. Оба вскоре уехали в США.
— Когда я пришёл на первую репетицию, там уже была Пугачёва, на тот момент ещё неизвестная. Она пришла, практически, вместе со мной. Ну, может, разница была в неделю. Ещё были Алёшин и Богрычёв. Буйнова не было.
— Получается ты пришёл где-то в апреле 1975 года.
— Да, где-то так.
— Малежик ещё был, но уже в концертах не участвовал.
…
— Проясни ещё одну ситуацию, в 1976 году я был на сборном концерте «Эта весёлая Москва» и там выступали «Весёлые ребята». Они исполнили пять песен, уже известных ранее, но все они были в новых аранжировках. Это не твоя работа?
— Смотря, о каких песнях, идёт речь.
Мы смотрим программку того концерта.

— Вступительную песню «Марш весёлых ребят», в кантри, это моя работа. «Это Москва» — я уже делал с дудками, а-ля «Чикаго». Ещё несколько песен. «Арлекино» я расписывал для нашего ансамбля на основе оркестровой аранжировки, которую мне дал Слободкин. Сам клавир был написан очень аккуратно, явно рукой так называемого «переписчика».
— А ты это делал до «Золотого Орфея» или после?
— После. Когда она уже вернулась оттуда. А что за песня «Мне кажется»?
— Тут опечатка. Это песня «Мне нравится, что вы больны не мной».
— Не помню, чтобы эту песню Пугачёва пела в составе «Весёлых ребят».
— Но вот же она в программке.
— Ну, может и пела.
— Вот, фрагмент, из интервью дочери Мулявина Марины газете «Ежедневные новости подмосковье», 30 июня 2007 года:
«Алла Пугачёва всегда подчёркивает, что благодарна Владимиру Мулявину. А за что?» «Папа во Франции очень выручил её. После получения в Болгарии на фестивале «Золотой Орфей» премии за «Арлекино» Аллу пригласили в Канны (…) Так получилось, что музыканты Пугачёвой оказались невыездными. Певица приехала одна. Была расстроенная. Когда встретила папу, очень обрадовалась, попросила подыграть ей на концерте пару песен. Нот не было. «Песнярам» пришлось аккомпанировать на слух. Всё получилось хорошо...»
— Но я знаю, что именно ты расписывал для «Песняров» репертуар Пугачёвой для поездки в Канны
— Так и было. В двенадцать ночи звонит Паша и говорит «Завтра на репетицию придут «Песняры», сделай для них оркестровку «Арлекино»».
— Я всю ночь сидел, писал. Даже просто написать цифровки занимает очень много времени, а тут надо было целиком все подготовить. Принёс я это на репетицию, а они никто нот не знает, кроме Мисевича. Он быстренько сыграл по нотам, а остальные стоят, смотрят. И для чего я всю ночь мучился? Позже подошёл Мулявин и говорит: «Ты не волнуйся, оставь все, как есть. Всё будет нормально». Потом, когда Алла приехала оттуда, она сказала, что они там очень прилично сыграли, Мулявин их там гонял по полной и всё было хорошо.
— В 1976 году вы с Пугачёвой поехали на «Золотой Орфей» в качестве гостей.
— К тому времени Алла стала, почти, как национальная героиня Болгарии. Запомнился один потрясающий момент. Мы перед поездкой получили хорошую аппаратуру «Динакорд». В связи с этим хочу рассказать про Мишу Логинова. У него фамилия была Логинов, но все звали его Логинс. Как иностранца. Он всегда был в джинсе — такой полуамериканец, хотя был чисто русский человек, с большим животом и длинными усами. Уникальный человек. Он был простым рабочим, но, часто, сидел за пультом. Только после «Орфея» к нам пришёл с «Мелодии» Саша Штильман — профессиональный звукорежиссёр. Так вот в Болгарии мы выступали на стадионе тысяч на 15-20. Выставили этот новенький «Динакорд», отладили всё, и тут начался не просто дождь, а настоящий ужас. Когда ливень закончился, мы из колонок просто выливали воду, как из вёдер. Выглянуло солнце, а аппаратура-то не работает, в ней вода булькает. Все в панике. Что делать? Публика ждёт. Надо обращаться к Мише, никто больше не поможет. Логинс посмотрел и говорит: «Павел Яковлевич, ну что я могу сделать? Ставьте пиво». Это был уникальный человек. Мне кажется, если ему дать неисправный космический корабль и поставить пиво, то он и его запустит. Корабль полетит, хотя потом сломается, но свою функцию, на определённый период времени, выполнит. Короче, ему поставили пиво. Он вылил воду из колонок, что-то там поковырял, включил и все заработало! Мы работаем концерт и с последним аккордом, последней песни, вся аппаратура вырубается. Такое мог сделать только Логинс.
…
— На орфеевском диске написано, что аранжировки песен «Скажет девчонка» и «Когда приходит любовь» принадлежат Слободкину.
— Да никакого отношения он к ним не имеет. Это мои песни, я их и делал. Ещё я делал песню «Эй, мушкетёры» для Пугачёвой.
— На том же диске написано, что и песню «Эй, мушкетёры» обрабатывал Слободкин. А в песне «Ясные светлые глаза» композитор Мажуков, и он же аранжировщик. Наверное, там тоже «болгарский Рыжиков» накосячил.
…
— Песня «Вишня», помнишь, которая вышла на диске Р. Манукова?
— Я помню, что мы писали вокал, а оркестровка, по-моему, ансамбля «Мелодия». Там поют Алешин, Пугачёва, Чиненков, я и Буйнов. Она хорошо проходила за границей. Песню «Ясные светлые глаза» уже делал я. Две другие, наверно, записывал предыдущий состав ансамбля, там солирует Барыкин и на флейте, по-моему, играет Русанов.
…
— «Посреди зимы» — кто делал, не знаю. Это лебединая песня Павла Яковлевича. У него хорошие песни были. «Когда молчим вдвоём» просто потрясающая вещь. Песней «Посреди зимы» Пугачёва заканчивала первое отделение, а мы считали, сколько раз она упадёт на колени. В этот момент Буй одной рукой тянул аккорд, а другой отсчитывал. Кстати, в «Весёлых» он, почти не пел. Ему иногда давали петь подпевки, а сейчас, когда он вдруг стал петь сольно, я поначалу сильно удивился, но ведь у него получается и очень не плохо. Видно, всё-таки, дремал в нём «настоящий артист».
— На официальном сайте «Весёлых ребят» я прочитал, что для Пугачёвой все аранжировки делал только Слободкин. А ты уже говорил, что песни «Ясные светлые глаза» и «Эй, мушкетёры» твои. Ещё какие-то песни для неё тебе приходилось делать?
— Да. Ещё была такая песня «Стулья». Её тоже я делал.
…
— Вспоминаю конфликт с Аллой. Первая стычка у нас с ней была в Хмельницком. Алла, вообще, не могла много петь — садился голос, а там была нормальная работа, по три концерта в день. И вдруг она нам заявляет: «Всё, я не могу больше петь. Снимайте концерты... Вы меня не понимаете. Я — актриса!». А народ-то пришёл и на неё тоже! Я помню её ещё по «Москвичам», там она такой не была. Там мы все просто в неё были влюблены. Красивая, музыкальная, классная. А пафос начался уже в «Весёлых ребятах» .
— После Орфея?
— Нет. После поездки в Канны. Когда она туда поехала, ещё был Лерман. Алла там выступала в концерте вместе с Элтоном Джоном, и к ней подошёл какой-то бородатый и патлатый парень. Её ему представили, как звезду советской эстрады, и он ей поцеловал ручку. Мы её давай пытать, кто это был, а она нам отвечает: «Да, какой-то Харрисон…». Когда она это сказала, то мы готовы были её «растерзать», за пренебрежение к личности такого масштаба, как ДЖОРДЖ ХАРРИСОН, которого она, к тому же, даже не знала. Да и вообще, надо было уже решать — либо Пугачёва, либо «Весёлые ребята».
— Чем закончился скандал в Хмельницком?
— Короче Алла говорит, что работать не будет. А деньги за концерт уже выдали, и надо возвращать бабки, а все уже хорошо заработали. Ей говорят: «Алла, надо деньги возвращать». И тут она выхватывает деньги и бросает. И летят рубли, трёшки и пятёрки. Крупных купюр не оказалось. Основное бабло она успела спрятать. Мы сразу это поняли. Это очень всех обидело. Возник скандал. Ей всё равно пришлось работать.
…
— Потом в моей жизни много чего произошло, и я решил с эстрадой завязать. Стал искать свой храм и в конечном итоге ушёл туда.
Нашёл храм в Хамовниках, около Парка культуры, и отслужил там 10 лет. Я там пел, регентовал и был сторожем. У нас там часто бывала Мирей Матье, однажды пришла Алла Пугачёва, ей освящали там икону «Споручница грешных».
Отредактировано Пучок (03-01-2015 17:28:13)