Пучок написал(а):Естественно, альбомное название ("Старая песня") правильное из двух.
Я полностью согласен. Но бывает и так, что может возникнуть альтернативное название, которое гораздо устойчивее и становится чаще употребляемым. В силу разных обстоятельств. И "Старый дом" здесь яркий пример этому. К тому же сама Алла Пугачева очень часто называла именно эти песни как "Старый дом" и "Просто". А бывает, что песня уже звучит, не издана, название уже за ней закрепляется и когда выходит пластинка с "точным" названием это диссонирует. Например, "Золотая карусель" или "Белые цветы"? "Делу время" или "Потехи час", "Алло" или "Алло! Алло!" .
Плюс у меня вопрос: может ли песня в новом исполнении иметь свое собственное название, а не оригинальное? Сравните "Двое" и "Старый друг", "Песенка про меня" или "Так же как все" (уже "А-студио").
Или песня "Бокал". Все привыкли к этому названию после "РВ-88", а потом она появилась с названием "Танго". Получается правильно назвать ее все же "Бокалом". Но как тогда быть с интервью АБ 1983 года, когда она говорит, что собиралась исполнять две песни Высоцкого: "Беда" и "Танго". То есть уже тогда сама АБ называла эту песню именно "Танго".